人気ブログランキング |
Little Kitchen
youkona.exblog.jp

ごはんみたいな天然酵母パン、ときどきお菓子、ときどき猫
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ:未分類( 248 )
ホシノ酵母はじめてさんレッスン
d0149203_19335523.jpg

ホシノ酵母はじめてさんレッスン。今日が第1回目です。
正直、少ない時間のなかで何を重点的にお伝えしよう。。。といろいろ考えました。

当日朝になっても、こうした手順の方がよくないかな、とかいろいろ悩みつつ。

なんとか無事レッスンは終えましたが、課題はいろいろ残りました。次回につなげたいと思っております。
d0149203_19355321.jpg

このレッスンではサイドディッシュのレシピやメニューはありません。普段の食事を食べてもらおうと用意しました。

今日はかぼちゃのポタージュ、野菜のグリル、チキンを焼いたものにさつまいものコロッケ。毎回こんな感じになると思います。パウンドケーキには白いんげん豆と大納言を入り。

11月終わりから12月はじめにかけて、2回~3回のはじめてさんレッスンをいたします。
明日の7時30分頃、予定をアップいたしますので、よろしくお願いします。
by ykonakona | 2008-11-07 19:42
レッスン*7
d0149203_1920339.jpg

レッスン7回目、黒米パン&栗ロールは最後のレッスンとなりました。
↑キッチンの長い出窓。普段はがらんと何も置かないようにしていますが、レッスン時はこんな風景です。
d0149203_19224970.jpg

今回のレシピ&待機中の一次発酵を終えた黒米パン生地。レシピは今回からフォントを変えてみたのですよ。
d0149203_19235854.jpg

お惣菜準備中。。。いつもご飯にもパンにも合うお惣菜、を考えています。
d0149203_19253239.jpg

自家製栗渋皮煮のプチデザートとお持ち帰りの栗ロール。

d0149203_19303727.jpg来ていただいた生徒様に感謝の気持ちでいっぱいです。今回はお会いできなかった生徒様も是非またお会いしましょうね。

いつもよりすくない1クラス3人のレッスンはゆったり、楽しいおしゃべりで私自身とても楽しい時間を過ごすことができました。

これからもゆっくりゆっくりのLittle Kitchen*ですが、よろしくお願いいたします。

今週金曜日はホシノ酵母はじめてさんレッスン。
クリスマスレッスンは都合上、今年は実現できませんが、11月から12月にかけて2、3回ほどはじめてさんレッスンをしたいな、と思っています。
日にちは今週中にアップしますのでよろしくお願いいたします。
by ykonakona | 2008-11-04 19:35
レッスン*6
d0149203_19212214.jpg

d0149203_1922552.jpg
今日のレッスンも楽しい時間を過ごさせていただきました。

私が皆さんからパワーをいただいて元気になってます!いつもいつもありがとうございます。ウルウル。。。。

d0149203_19245895.jpg

ハウスのスパイス本。あ、載ってる、載ってる。ローストポークのレシピです。

11月4日、黒米パン&ロールケーキレッスン最終日。キャンセルが出たため、一席空席になっております♪メインサイトのLessonのコンテンツからメールでお申し込みくださいね。
by ykonakona | 2008-10-31 19:32
レッスン*5
d0149203_20583466.jpg

ずっと撮り忘れていたロールケーキ、やっと写しました。栗の粒がごろごろ残ってます。切り口のクリームがっ!!キレイな切り口じゃなくて申し訳ないです。

d0149203_210920.jpg

久しぶりの生徒様もいらっしゃって、あっという間に時間が経ってしまいます。
by ykonakona | 2008-10-30 21:03
レッスン*4と栗の渋皮煮
d0149203_17231285.jpg

昨日はレッスン4回目。黒米パンは毎回かわいらしく焼きあがっています。

レッスン後、夕食の買い物に行った際に栗が売られていないことに気がつき、一人焦り始める私。うわわわ、のんびりしていると暮れに食べる栗を煮る前に栗が終わっちゃう~と足をのばして他のスーパーへ。たくさん買ってきました!

d0149203_17282441.jpg

今回は保存用なのでしっかり甘みをつけた渋皮煮、完成~
by ykonakona | 2008-10-29 17:37
レッスン*3
d0149203_19144010.jpg

d0149203_19151244.jpg
今日も楽しいレッスンでした。いろいろな情報を教えていただき、私もとーっても勉強になってます。

←こちらは最近姉が作っているフェルトのケーキ。

裁縫系にはめっきりうとい私、おお~初めて見た!

こういうものがあると存在も知らないオットは本気で数秒本物とだまされていました(笑)
おいおい。。。

30日木曜日のレッスンにキャンセルが出ました。もしご都合があいましたらメールを下さいね。
by ykonakona | 2008-10-27 19:20
レッスン*2
d0149203_18555151.jpg

d0149203_18562880.jpg
レッスン2回目。今日のパンもこんなにかわいらしく焼けました。

↑こちらはロールケーキのカットした部分で作ったミニミニデザート。
マロンとマスカルポーネのクリームをぽってりのせています。

さてさて、11月から12月にかけてのレッスンですが、日程の都合がつかず、ホシノ酵母はじめてさんレッスンのみとなりそうです。こちらは2回を予定しています。

クリスマスのレッスンを楽しみにしていたのですが、今回はこの時期~1月にかけて、学校の方で大切な役についてしまっていますので、泣く泣く断念します。とにかくこちらの方でしっかり責任を果たさなくては!頑張りまっす!!
by ykonakona | 2008-10-23 19:21
栗の渋皮煮
d0149203_17152890.jpg

d0149203_1716248.jpg
レッスンのプチデザートに使う栗の渋皮煮、まとめて作って瓶に入れて保存してあります。

今回はちょっとラムをきかせた大人味の仕上がり。甘さはやや控えめです。

栗の皮を黙々と剥くのが大好きで、こういうがどこか仕事ないかな?栗の渋皮煮屋さん(?)でもやるかな、とかふと考えてしまったりして。

←こちらはお腹がすいたときのおやつ。冷凍してある酵母パウンドに栗ジャムをたっぷり。
by ykonakona | 2008-10-21 17:20
栗ジャムトーストと栗の紅茶
d0149203_182652.jpg

d0149203_183444.jpg
薄い角食をさくっとトーストし、栗ジャムをトーストにのせる!ぬるんじゃなくてのせるんです!
市販のマロンペーストはすごく甘いので、あまりぬれませんが、自家製栗ジャムならたっぷりのせることができます。

それに栗の紅茶。ミルクと砂糖を入れるとすごーくおいしくて、よく買っています。

そもそもいただいて、飲んだのがきっかけなのですが、疲れたときなど、ミルクと砂糖を入れて飲むと元気になれる気がするくらい、大好き。

ドライマロンが入っているのですが、ほのかな甘みと焼き栗の香ばしい香りがほわ~と漂って幸せ。レッスンでもお出ししようと思っています。
by ykonakona | 2008-10-10 18:07
具だくさんのスープ
d0149203_19231548.jpg

今日は次男の運動会。
早起きしてお弁当を作ってから具がたくさん入ったスープで朝ごはんです。急げ~!!

お弁当用に煮た鶏肉の醤油煮。お醤油で煮る前にさっとゆがいておき、スープをとっておいてから野菜や豆を入れてコトコト。。。栄養たっぷりでおいしいスープになります。

粉チーズをふってもおいしいですよ。
by ykonakona | 2008-10-07 19:45