あじの南蛮漬けと麦ごはん
2008年 07月 11日
冷めてもおいしい南蛮漬け、これも夏の定番メニューです。朝作っておけば夕食頃には食べごろに。私が子供の頃、実家ではお正月にも作っていたように思います。 小あじで作るときもありますし、鮭、えび、いか、鶏肉でもおいしいですね。 魚に粉をはたいたら、フライパンに油を多めにひいて、揚げ焼きします。 揚げるより油っこくなくさっぱり。 にんじん、ピーマンなどは熱湯にくぐらしておきます。しんなりよりしゃきしゃき野菜がおいしいのですが、熱湯にくぐらすとちょうどいい具合に。野菜がたくさん食べれるので。 野菜もどんどん食べれるので、魚よりも野菜の方をたくさん入れてしまいましょう! つけ汁はすし酢とストレートのめんつゆを同量。あまり酸っぱいのが苦手な方は加減を見ながらすし酢を減らし、ストレートめんつゆをやや多めに入れてみてください。 ぴりっと唐辛子も入れますよ~ 麦ご飯とワンディッシュの朝ごはん。味がしみているのでお弁当にいれてもいいですね。
by ykonakona
| 2008-07-11 19:32
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