ゆで鶏ときゅうりのサラダ
2008年 07月 10日
夏、皆が大好きなゆで鶏。超らくらくで大喜びするので、1週間に一度は必ず登場します。 鶏肉はムネでもモモでも可。煮立った湯に酒、しょうが、塩、鶏肉を入れてゆで、火が通ったら火を止め、そのまま冷めるまでおいておきます。 お肉だけ、とって冷ますと硬くなってしまうので、ゆで汁の中で冷ますのがポイント。 湯にお塩を入れてゆでているので、味もついて、スープもそのまま飲めて便利。おしょうゆを1,2滴入れてわかめスープにすることがおおいかな。 このスープがおいしくて、鶏がゆや、キムチをのせた温そうめんも人気。 残ったら、たいていサラダにしたり、サンドイッチにしたり。週末の麺類の具にもなります。 だから一度に5枚くらいゆでてしまいますよ~ 今日はゆで鶏の残りにきゅうり2本とさらしたまねぎ1/2個分でドレッシングはごま油小さじ1、醤油大さじ1、酢大さじ2、しょうが汁小さじ1で和えました。 朝は私の分のパンがなかったので。。。おやつ用に焼いたカステラを。 これはカステラの材料にクリームチーズを混ぜて焼いたクリームチーズカステラ。ちょっとビミョウ。
by ykonakona
| 2008-07-10 16:59
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