ほかほか豆乳蒸しパンの朝ごはん
2008年 05月 30日
今朝は寒かったですね~雨もしとしと降っていて、久々に長袖を一枚、着ました。 こんな日は久しぶりに温かいものが食べたくなります。 生協の蒸しパンミックス、混ぜるだけなのでとっても便利!豆乳を使ってさつまいもの蒸しパンを作りました。セイロで蒸したてのホカホカ蒸しパン、熱熱を召し上がれ~ 甘さ控えめ、やさしい味の蒸しパン、紅茶をカップいっぱいにそそいでハフハフしながら食べます。 小さく角切りにしたさつまいも、軽くレンジで火を通してから生地に混ぜ込んで蒸しました。20分ほど火を通すので、軽く火を通すだけで大丈夫。ほくほくに蒸しあがります。 お野菜はアスパラとたけのこ、油揚げにかつお節と玉ねぎドレッシングをかけたもの。 見ればお分かりだと思いますが、朝のサラダはたいてい、前日の夕食の分から取り分けておいたものです。 玉ねぎドレッシングはいつだったかだいぶ前に”ためしてガッテン”で紹介していた健康ドレッシングです。(笑)でもおいしい! 玉ねぎをスライスし、ビンに入れたら酢、醤油、砂糖を入れて一晩おいておいたもの。 玉ねぎから水分が出て、玉ねぎはしんなり。これをベースにそのときの気分でごま油を足したり、白ごまを足したり。日持ちもします。血液サラサラ~♪
by ykonakona
| 2008-05-30 19:41
|