クロワッサンと野菜のポタージュで朝ごはん
2008年 05月 28日
![]() 今日はサックサクのクロワッサン。 器になみなみと入っているのはカリフラワーとアスパラのポタージュです。淡い緑色がなんともかわいくて。 カリフラワー、父が畑から小さなカリフラワーをたくさん持ち帰りました。 そのまま食べてももちろんすごくおいしいのですが、残った分をポタージュに。 鶏スープと牛乳、調整豆乳で作りました。 濃厚に作ってあるのでクロワッサン1個でも、結構おなかいっぱいになります! 昨日はゆで鶏だったので、鶏のスープがたくさんとれました。コンソメで作るよりも格段、おいしいですね。 ![]() ![]() このスープ、冷たく冷やしてガラスの器に入れるととっても涼しげです。 カリフラワーって真っ白く育てるの、父曰く難しいらしいですね。そういえば黄色っぽいカリフラワーを見たことがあるけれど、カリフラワーはやっぱり白がいいな。 息子たちもカリフラワーが大好きで、ゆでて小さめにほぐし、帆立缶を入れてマヨネーズであえたりして食べてます。 母はよくカリフラワーのピクルスを作っていますが、正直、これは苦手(笑)。 やっぱりマヨネーズが一番~♪(←マヨラー) ■
[PR]
by ykonakona
| 2008-05-28 19:23
|