さつまいものほくほくスコーン
2008年 04月 28日
ちょっと自慢のサクサクスコーンにさつまいも! 外側はさっくり、中はほくほくのおいしいスコーンです。 はちみつやメイプルをつけなくても、そのまま有塩バターをたっぷり、が最高! さつまいもはふかし芋やチンしたお芋でもできますが、焼芋で作ると味が違います。 我が家では焼芋をやいたときに残しておいて、このスコーンを焼きます。 フードプロセッサーで作るのはできるだけ生地に触れたくないため。 手の熱でバターが溶けるとおいしいスコーンになりません。手で作る場合は手早く! 材料(8個~10個分) 薄力粉300g、無塩バター100g、卵1個、砂糖50g、牛乳60cc、ベーキングパウダー15g、さつまいも(焼芋やふかしいも)180~200g、塩ひとつまみ、好みで黒ごま 1.フードプロセッサーに粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩ひとつまみをいれ、軽く攪拌する。 2.1にさつまいもをいれ、さらに攪拌する。(←軽く攪拌で大丈夫です) 3.2に角切りにしてよく冷ましておいたバターを入れ、バターが小豆大になるまで攪拌。 このときバターが細かくなりすぎたり、溶けてしまうとさくさくになりません! バターが小豆大で残っているくらいで大丈夫です。 4.3に卵と牛乳を溶いたものを加えてさらに攪拌。このとき、写真のようにボロボロの状態でとめます!決してひとかたまりになるまでかけないように!! 5.ラップに4を出し、手で軽くひとかたまりになるように形を整える。 6.5をスケッパーで半分に切って上にのせる。上から軽く押さえる。を2回繰り返す。←パイのように。このときも手早く、がポイント 7.6を冷蔵庫で30分以上おき、型抜きして牛乳をはけでぬり、170度で20分焼く。 *6の作業で焼き上がりのスコーンがぱっくり口を開けたみたいにきれいに焼きあがります。 型抜きして残った生地は軽くまとめて焼くだけでOK。ちょっと大きめに焼けば朝ご飯に♪ 明日は黄金のパンケーキ!
by ykonakona
| 2008-04-28 16:47
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