春キャベツのまるまるロールキャベツ
2008年 04月 18日
柔らかくて甘みがあっておいしい春キャベツ、でもロールキャベツって結構手間がかかって時間があるときじゃないと出来ませんよね。 でもあきらめるのは残念だから丸ごと一個、ぼんっと作る! 一個一個巻く必要ないし、ケーキみたいで“おッ!?”と見栄えがするのでうちではこちらの方が多いかな。 夕食の支度をする時間がない日は朝、作っておきます。夜には味がいい具合にしみて、そのまた翌日、こんな風にパンケーキと食べるとキャベツがトローンとなって大好き。 材料(大一個分) 春キャベツ(ややこぶりのもの)1個、合びき肉300g、玉ねぎ小1個、卵1個、パン粉カップ1/2、にんじん大1本、顆粒コンソメ小さじ2、白ワインカップ1/3、ローリエ、塩、こしょう、おしょうゆ適宜 1.フードプロセッサーで一瞬にして種を作ってしまっています。玉ねぎをフープロに粗めにかけたらお肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩、こしょうを入れてまたまた攪拌。 2.キャベツは芯をとって大鍋に入れて一枚一枚、葉をはずしておく。 3.大きめの葉を下にひき、お肉、葉の順に重ねて丸く形作っていく。 *一番外側の緑きれいな大きい葉は最後に使うのでとっておいて下さい。 4.最後に一番大きな緑の葉を重ねるとよりキャベツっぽく!たこ糸で縛る。 5.4を鍋に入れ、水カップ2、白ワイン、顆粒コンソメ、ローリエ、適当な大きさに切ったにんじんを入れてコトコト煮る。 6.塩、こしょう、おしょうゆ少々で味を整える。 キャベツは破れてしまっていても補正しながら丸く形づくっていけば大丈夫♪ 我が家はハンバーグも玉ねぎは炒めない派です。 そして今日はパン粉を切らしてしまったので、冷凍してあったパンケーキでパンケーキパン粉!甘くないパンケーキ、便利!(強引!) ケーキみたいに切って、好みでサワークリームをのせます。 明日はパンケーキ食べ歩き。 随分前に食べに行って更新するのを忘れていた2件分、アップします♪
by ykonakona
| 2008-04-18 19:22
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