抹茶の厚焼きパンケーキとお豆腐クリーム
2008年 04月 09日
MORINAGAの“宇治抹茶 ホットケーキミックス” 宇治抹茶100%使用?しっとり甘さ控えめですって? こういうのに弱い私、スーパーで見つけホットケーキミックスですが、さっそく購入。 “京都宇治抹茶を100%使用し、薫り豊かな味わいに仕上げました。 普段よりもちょっとだけ贅沢なひとときをお楽しみください” 確かに確かに、抹茶が入るだけで、焼いてる自分も食べる方もちょっといい気分。 今日はスペシャルに厚焼きにしちゃおう~♪豆乳ブラマンジェにかけて食べている抹茶ソースとお抹茶も入れて極上ティータイム!(←実際はお食後) 実際、生地を作ってみるとなんてきれいな若草色。アイシャドウのよう~♪厚焼きパンケーキの場合、生地にサワークリームなどを入れるとしっとりとおいしい厚焼きになるのですが、今日は残っていたホイップクリームを生地に入れました。 焼き方はいつものように、セルクルに流して表面に焼き色がついたらレンジで1分半。さらに裏返して焼きます。レンジにかけることでふんわり蒸パンみたいに。さらに焼くことで表面がサクサクに。 今日はいつもよりもふわっふわになったので、シフォンケーキみたい!焼き上がりに上下ひっくり返しておきました。しぼんでしまわずきれいな焼き上がり。 豆腐クリームはふわふわ軽くてさっぱりした大人気のクリームです。作り方はカテゴリのクリーム類でご紹介しています。 このミックス粉、甘くなくてパンケーキみたい。バニラのかわりに自然な抹茶の薫りがふんわりしてとーってもおいしいです!作る際に牛乳を多めにして(ごめんなさい、森永さん)パンケーキみたいに焼くと、もっさりせずにしっとりしておいしい~ 子供の小豆アイスをちょっぴり拝借。。。パンケーキを型でくりぬき、パフェ風にしてみたり。 最近更新頑張ってる私~♪にご褒美!(また?(笑)) 明日はオリジナル!?パンケーキミックス粉です。
by ykonakona
| 2008-04-09 21:13
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