厚焼きパンケーキとメープルシロップ グランマニエ
2008年 03月 30日
厚焼きパンケーキ、復活~ 以前何度が試行錯誤したけれど、コツが分かればすぐに焼きあがります。 いつもの生地(パンケーキミックスでも可)の水分量を少し減らしてそのかわりにサワークリームや生クリームなどクリーム類を加えてパサつかないようにすればここまで厚焼きでもしっとりおいしく焼きあがります。 焼き方のコツはまずフライパンの上にセルクルをおき、生地を流して焼き目がきれいにつくまで焼き、その後、生地がふわーっと上がってくるまでレンジにかけます(30秒~40秒)その後、セルクルを上下返して裏目もこんがり焼くと、外はさっくり、真ん中は蒸パンみたいにしっとり。。。に。 超弱火でいつまでも焼いていると逆にぱさついてくるのでこの方法におちつきました。 さてさて、メープルシロップをかけていただくわけですが、今日は私が大事に大事に使っているシタデールのメープルシロップ グランマニエ。 シタデールピュアメープルシロップは、ケベック州にあるメープルシロップ生産者組合であるコープが製造するシロップで、日本でもスーパーなど、あらゆるところで手に入れることができますが、グランマニエはまずなかなかお目にかかれません。 かなり前に偶然購入して、まずかなりインパクトのある、でも心地良い香りにびっくり! このシロップは食事系にはあわないのですが、アイスクリームや生クリームだけでいただくパンケーキをそれはそれは贅沢な大人のスイーツにしてくれます。 このメープルシロップ、楓糖液にグランマニエを加えています。アルコール度数は3%。もちろん楓糖液とは100%ナチュラルなメープルシロップ。 入荷待ちでなかなか購入できないので、ここぞ、というときに使っています。
by ykonakona
| 2008-03-30 20:01
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