パンケーキで*スパイスプロジェクト!
2008年 03月 13日
レシピブログのスペシャル企画「スパイスプロジェクト」の応募レシピ第1弾! ホワイトペパーを使って作ったのは”ホワイトフォンデュソース”。チーズフォンデュとホワイトソースを合わせた万能ソースです。 真っ白く上品に仕上げたいソースなので、実の果皮をとりのぞいたホワイトペパーを使用しました。ブラックよりも香りがおだやかで上品なのが特徴です。 ホワイトソースにナチュラルチーズを溶かしてホワイトペパーを加えたこのソース、淡白な素材や魚介類、野菜によくあうソースになりました。 チーズフォンデュがちょっとおもたいな。。。と感じていたので、これは嬉しい! しかも万能ソース。そのままマカロニとあわせればグラタンに、食パンに塗って焼いてもおいしいトーストになります。 作り方 材料:バター15g 小麦粉15g 牛乳カップ1 白ワインカップ1/4 ナチュラルチーズ30g ホワイトペパー、塩 適宜*チーズはお好みで増やしてください♪ 1.鍋にバターを溶かし、ふるった小麦粉を焦がさないようにいためる。さらっとしてきたら牛乳を少しづつ加え、だまにならないように混ぜる。 2.1に白ワイン、チーズを加える。チーズが溶けたらホワイトペパー、塩で味を整える。 *チーズは細切りのほうが早くムラなくとけます。チーズの塩分がありますので、味を見ながら塩を加えてくださいね。 ゆでた野菜や魚介類をつけていただくと美味です。。。。とこれでは終われません!!だってここはパンケーキブログ!(笑)このソースを使ってもう一品、おつきあいください。 このソースをパンケーキにかけてみました~お店で食事系パンケーキを選ぶとき、ときどきチーズフォンデュパンケーキ、というのがありますよね。 あれって一皿食べるには飽きちゃいそうだなあ、と思っていたのですが、これだったら、あっさりしているので飽きずに食べれるかも。 このカラフルペパー,レッスンでもよく使用しています。かわいくて、ちょっとぴりっと、味のアクセントにもなりますよ~ ちなみにこちらは一瓶でブラック、ホワイト、グリーン、ピンクの4種類が楽しめます。 Q1:あなたがペパーを使って作ったのはどんなレシピ? 素材の味が楽しめる万能ホワイトフォンデュソース! Q2:3つのペパーの中で、一番気に入ったのはどれ? かわいくてぴりっとがおいしいカラフルペパー! 最後まで読んでくれてありがとうございます!!明日はなんとなんと第2弾。ブラックペパーを使ったレシピです。
by ykonakona
| 2008-03-13 13:58
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