体に嬉しいレシピコンテスト*第2弾
2008年 02月 26日
「アサヒスタイルフリー」の体に嬉しいレシピコンテスト。 パンケーキで応募第2弾はヘルシーな全粒粉パンケーキロール。これからの季節、暖かくなったら外ランチにいかがですか? こちらのパンケーキももちろん、アサヒスタイルフリーを牛乳のかわりに使っています。 中にロールする野菜はなんでもOK♪今回はサニーレタス、玉ねぎ、モッツァレラチーズ、サーモン、えび。 マヨネーズとマスタードを混ぜたもをパンケーキにぬっています。 もちろんカロリーが気になる方はカロリーハーフのマヨネーズを使ってください。 ビールでパンケーキを焼くメリットは冷めても硬くならないことにあります。 普通、パンケーキをこんな風にロールしようとすると切れてしまったりしますが、ビールで作ったパンケーキはふんわり、柔らかなので大丈夫!! 下のパンケーキ画像を見てみてください。小さな気泡みたいなものが見えませんか?炭酸のおかげで軽いパンケーキが焼けるんです。 全粒粉のパンケーキ 薄力粉 カップ2/3 全粒粉 カップ1/3 ベーキングパウダー 小さじ1 卵 1個 ビール100cc+水40cc 油 大さじ2(サラダ油) 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2 1.全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。 2.ボウルに卵をほぐし入れ、ビール、水、油を入れてよく混ぜ、1のふるった粉類、砂糖、塩を加えて混ぜる。フライパンを熱し、小さめのパンケーキを焼く。 ちょっと薄めに大きく焼くとロールしやすくなります。アボガドや卵など、野菜をたっぷりロールしてみてくださいね。オーブンペーパーでくるんと巻いて、紙ごと切ると崩さず食べれます。 男の人や子供にはたっぷりの生野菜、焼肉をロールしてボリュームを出してももいいかも。一人分ずつセットして、お花見、外ランチを楽しみましょう♪ Q1:あなたが作ったのはどんなレシピ? アサヒスタイルフリーにぴったりな体に嬉しい全粒粉とビールのパンケーキ。 自慢はパンケーキにもビールを使っていること。 Q2:アサヒの糖質ゼロといえば?? アサヒスタイルフリー!! Q3:わたしが「ゼロ」にしたいことは? 二の腕、太ももの脂肪。。。。かな 明日はパンケーキミックスレポート♪
by ykonakona
| 2008-02-26 13:39
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