バターミルクパンケーキレポート*その2
2008年 02月 20日
パンケーキを作るとき、卵の泡立て方は3通り。 A.別立て方。卵と卵白を分け、卵黄は白っぽくなるまで、卵白はしっかりと角が立つまで泡立てる。 B.共立て方。卵をもったりと白っぽくなるまでしっかりと泡立てる。 C.卵を割りいれたら軽く混ぜて作る。 それぞれに焼いたパンケーキ。焼き色はほぼ同じように焼けましたが、ふんわり感はどれも違います。 好みもあると思いますが、いちばんおいしく焼きあがるのはもちろんA。 でも卵白と卵黄を別々にあわ立てるのは忙しい朝、あまりにも面倒です。 例えば市販のパンケーキミックスで作るときはCですね。Aまでとはいかなくても、ミックス粉で作るパンケーキがびっくりするほどおいしくなる方法があります! 市販のパンケーキ、卵を割りいれて牛乳を入れて、、、と普通に作ってもおいしいのですが、ちょっと頑張って卵をBの方法で作ってみるとそれはそれはおいしく焼きあがります。 時間があるときに試してみてください。私の場合、常にハンドミキサー常備! 3種を焼いて食べ比べ。うん、やっぱりAが一番♪ 3月、普段はパンのお教室がパンケーキのプチレッスンにかわります。 パンケーキレッスンなんてめずらしいのでは~。でもそれだけに一番おいしいレシピをお伝えします! 追記ですが、以前ミックス粉食べ比べでご紹介したウルトラミックスのページにお写真を載せていただきました。おお、で、でっかい!→こちら
by ykonakona
| 2008-02-20 18:56
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