Maple Nouveau(メイプル・ヌーヴォー)で至福の時間
2008年 02月 11日
メイプル・ヌーヴォーってご存知ですか? 一般的なメイプルシロップは、樹液を採取し、煮詰めたものです。 一本の成木から採取できる樹液は40リットル前後で、その樹液を40分の1程度まで煮詰め、メイプルシロップはでき上がります。 このメイプル・ヌーヴォーはその中でも一番最初に収穫された樹液から生まれます。 ヌーヴォーとして収穫できる量はごく僅かで、カナダから日本へのメイプルシロップ総輸出量1億2500万本の内のたった1万本しかないそうです。 一本一本にシリアルナンバーがあり、一万本限定、となったらこれはテンション上がります~ちなみに四角い木箱は2006、丸い円柱の木箱は2007です。 見ての通り、かなり透明度が高く、でも風味はとても豊か。 メイプルシロップは「エキストラライト」「ライト」「ミディアム」「アンバー」「ダーク」と分かれます。順番に色が濃くなり、味も深みが増してきます。 私はどちらかといえばアンバー派でライトは物足りない感じがするのですが、これはさらっとしていつつ風味があり、もまろやかでおいしい!さすがヌーヴォー! ヌーヴォーを味わうために最高のパンケーキを。。。 バターを手作りし、出来たバターミルクでパンケーキを焼きましたよ。 焼き上がりの香りが~♪これこれ♪ メイプルシロップ、ネットでもいろいろ種類が変えますが、広尾の明治屋に行くといろいろ種類があって楽しい~メイプルシロップ情報、こちらも随時アップしていきますね。
by ykonakona
| 2008-02-11 17:01
|