Little Kitchen
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ごはんみたいな天然酵母パン、ときどきお菓子、ときどき猫
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Hp更新しました。
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なんだか最近ゼラチン系のアップが多いのですが。。。

メインサイトのKitchen Note*を更新しました→メインサイトはこちらからどうぞ
9月の食卓、ご覧になってみてくださいね。
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by ykonakona | 2008-09-03 22:03
「なんでもマヨ料理」サーモンマヨのお豆腐ムース oishii
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テリーヌよりもふんわり柔らかく、パテよりもさっぱり。

"サーモンとお豆腐のムース"隠し味はマヨネーズ。しっかり味がきまります。
薄いピンクのテリーヌの上に柔らかいフルフルコンソメゼリー。味はもちろん、見た目もちょっとかわいらしい感じ。しかもフードプロセッサーで作るので超簡単です。

お豆腐を使ったヘルシーなムースですが、”ピュアセレクト ローカロリー こくうまカロリー55%カット”で作ればさらにヘルシー♪ 

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サーモンとお豆腐のマヨムース

材料(4人~5人分)
サーモン 80g
絹ごし豆腐 150g
生クリーム 150cc
ゼラチン 5g+水40cc(ふやかしておく)
マヨネーズ 大さじ2
塩 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
白ワイン 大さじ1
玉ねぎ 50g
豆乳 40cc

作り方
1.まずサーモンと玉ねぎをフードプロセッサーにかける。(かなり細かくなるまで)
2.他の材料を1に加え、なめらかになるまで攪拌する。
3.ふやかしておいたゼラチンをレンジに20秒ほどかけて溶かし、2に加えてよく混ぜる。
4.器に入れて冷やす。

*玉ねぎは多少細かく残っていてもしゃりしゃりとしておいしいので大丈夫。
*コンソメゼリーはゼラチン3g+水20cc(ふやかしておく)、顆粒コンソメ小さじ1、水100cc
水を煮立て、コンソメを加え、ふやかしておいたゼラチンも加えてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やす。

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クラッカーにつけて食べるとすごーくおいしいのです~。生はるまきの鶏ささみも密かにマヨネーズで和えております。お酒がすすんじゃう~♪今日はLittle Kitchen*の夜時間ですよん。

隠し味にものすごく威力を発揮してくれるマヨネーズ。かしこい!!

レシピブログの、マヨマヨレシピコンテストへ参加中♪
■http://www.recipe-blog.jp/special/mayo/

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by ykonakona | 2008-09-02 20:43 | 料理
無花果のサラダ*胡麻ドレッシング
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無花果、大ー好きです。
前はよく赤ワインで丸のままコンポートにしてデザートに食べていましたが、チーズや生ハムともよくあうので季節になると食卓にも登場します。

ずっと以前に和食の会席で無花果に胡麻ソースをかけたものを食べたことがあって、そのおいしさに感激~

もちろん、このサラダも胡麻酢ドレッシングで。
すりごま大さじ2、お酢大さじ2、おしょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1
小さな小さなすり鉢にすり胡麻をさらにすりながら、調味料を入れて作ってます。味がなじむ感じ。


昔はどうしてポテトサラダにりんご!?何故サラダに缶みかん?レーズン?!
なんて思ってましたが、最近サラダに無花果やグレープフルーツは”あり”になりました。

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昨日買ってきたヴィタルの天然酵母パン。豆がぎっしりだーっっ!!

ずっしりしっかりしたパンなので、スライスしてオーブンでこんがり焼きました。豆がホクホクになっておいしーい♪
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by ykonakona | 2008-09-01 19:59