Little Kitchen
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ごはんみたいな天然酵母パン、ときどきお菓子、ときどき猫
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さくさくラスク
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さくさくラスクのおやつですよん。

グーテ・デ・ロアのラスク、新宿京王でよく行列してます。友達からいただいて以来気に入ってしまい、行列が少ないときは買い求めています。

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高校のとき、お弁当だけでは足りなかった私が学食で買い求めたのはラスク!
当時学食にはラスクとかにパンしかおやつが売ってなかったんですよ!!(←時代?)

この間、無印でコアラパンを買って食べたときは”うわ~かにパンの味がする!”と感動したりして。

あのショートニングとほんのりした甘みが妙になつかしくておいしい。。。

ラスクに話はもどりますが、このガトーラスク、当時食べた小さい食パン型のラスクとは違い、バターの風味がリッチなフランスパンラスクでございますよ。

今日はなぜか玄米緑茶とラスク。。。

さてさて、今日は嬉しいメールが。注文して作ってもらっていた料理レイアウト台ができましたのこと。ずっとずっとこの日を待っていましたよ~

もう少しで我が家にやってきます。アンティーク風に仕上げてもらった私だけのレイアウト台。楽しみ~♪
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by ykonakona | 2008-09-16 21:41
シフォンケーキ
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久々に、ココアのシフォンケーキを焼きました。
残っていたエスプレッソソースと生クリーム。ほろ苦い、大人の味です。
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by ykonakona | 2008-09-14 18:32
豆乳シチューと玄米おにぎり
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夕食の残りの豆乳シチューと玄米おにぎり。

玄米は塩にぎりかごまがおいしいですね。玄米を炊いたときにおにぎりにして冷凍しておくので、朝はレンジでチンするだけ。ラクラク♪
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by ykonakona | 2008-09-12 19:24
秋の焼き菓子
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かぼちゃとさつまいもを使ったケーキ、母のお菓子の先生が焼いたものです。

しーっとりとした生地においものほくほくがなんておいしいんでしょう!このキメの細かいしっとり感、バターだけでははく、白餡を使っているからなんですよ~

私が作るとざっくり焼き菓子になってしまいそうですが、さすがフランス菓子の先生、繊細です!
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by ykonakona | 2008-09-11 20:57
玄米ごはんの朝ごはん
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ここ2日くらい、食べ物に味がなかったのですが(←小心者(笑))
今日は玄米を炊いて、おいしいご飯を食べましたよう♪そしておいしい~!と思いました。
食べ物の力、偉大なり。
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by ykonakona | 2008-09-10 21:16
酵母ワッフル
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昨日の酵母パウンドの生地でワッフルが作れます。
一次発酵、ガス抜き、自然発酵を終えたらワッフルメーカーへ。まわりはサクサク、中ふんわり~の子供たちの大好きおやつです。

さてさて、秋からレッスン開始予定でしたが、小学校でとんでもない大役にあたってしまい、胃に穴があきそうな状態で。今月末から来年度にかけまして、レッスン休止予定であります。(涙、涙)

ブログは気分転換にちょこちょこと続けたいと考えております、、、のでよろしくお願いします。
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by ykonakona | 2008-09-09 20:51
酵母パウンド
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豆乳と黒糖の酵母パウンド。ホシノ酵母で作ったパウンドケーキです。白いんげん豆入り~♪

カリカリざらめをかけて焼きます。甘さもバターも通常のケーキの半分で、控えめなのに、すごくおいしくて、レッスンで作ったときも大好評でした。粉と酵母のおいしさでしょうか。

ベーキングパウダーで膨らませてたものよりもまた違うおいしさ。

焼きたてはまわりさくさく、中はふんわり、時間がたつと、全体的にしっとりしてきます。

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今日はトースターで焼き直し、サラダと朝ごはん。
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by ykonakona | 2008-09-08 21:35 | お菓子
ヴェローナチョコとくるみのベーグル
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ホシノ酵母で作るベーグル、すごく久しぶり。

今日は生地にもヴェローナチョコを練りこみ、さらにチョコを刻んでくるみと加えました。
甘いけど、ほろ苦いベーグルはなにもつけないで、コーヒーとおやつにも。

ベーグルは絶対イーストよりもこちらのほうが好きで、本当に何度も何度も作ってレシピを考えました。このベーグルは一次発酵はせずに、生地を作って、15分休ませ、成型してから7時間~8時間、気長に自然発酵させています。

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発酵機に入れると必ずといっていいほど、焼き上がりの形が悪かったり、ビミョウに」おいしくなかったりするのでそれがこだわり。

つなぎめのないこの成型はうまくいかないとしわがよりやすいので、穴はひっぱり上げるように。。。とかなり気をつかっています。

そしてちょっと大きめサイズですよ~粉300gで6個分。がっつり食べれるから、これもこだわり。

いろいろなベーグルを作りますが、いままでで一番おいしかったのは栗と豆乳のベーグル。あ、食べたくなっちゃったな。

酵母ベーグルは時間がたっても柔らかく、もちもち~♪

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by ykonakona | 2008-09-06 19:36 | パン
器えらび
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午後、ちょっとだけ寄るね、との友達とおやつの時間。うすいピンクのメレンゲ、かわいいな~

今日は器のかさね使い、このほんのりと口の広がった黒い器は毎日のように使います。
どんな食材を入れてもはえるし、どの食器とも相性よし。我が家の夕食ではキムチなどを入れることがおおいかな。

マットな手触りがアイスクリームやスープもおいしく演出してくれます。いくつあってもいい器。

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一見、あわなそうなキッチンクロスともこの通り。

そしてこの中皿。裏もこんなにかっこいい!渋いですな。
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by ykonakona | 2008-09-05 17:31
またまた*サルサソース
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サルサソース、だんだんとエスカレートして辛くなっていってるのですが、冷蔵庫にたいてい入っている、定番ソースとなりました。

このホットドッグがやめられなくて~タバスコとレモン汁がきりっときいたサルサドッグ、超気にいってます。

ちなみにこちらの組み合わせ、アボガド、お豆腐、サルサソースのサラダもなかなか!
デュラレックスにアボガド、お豆腐、パプリカ、トマト。。。と段々に入れていけば色もきれいでかわいいのです。
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ではではサルサソースのレシピをもう一度。

サルサソース:
材料
小ぶりなトマト6個~7個(普通の大きさのものなら2個くらい)
玉ねぎ 1/3個
ピーマン 1個
オリーブオイル 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
タバスコ 好みで
塩 小さじ1/2
コショウ 少々

作り方
材料をすべてみじん切りにして混ぜ、冷蔵庫で冷やす。簡単!!
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by ykonakona | 2008-09-04 19:17 | 料理