Little Kitchen
youkona.exblog.jp

ごはんみたいな天然酵母パン、ときどきお菓子、ときどき猫
<   2008年 07月 ( 22 )   > この月の画像一覧
トマトマリネと朝ごはん
d0149203_1519112.jpg
昨日のレッスンで残ったトティー。
カレーにつけて食べますが、たっぷりの生野菜やタンドリーチキンを巻いて食べてもとってもおいしい!

しかもベーキングパウダーの生地なのでお手軽です。

鉄のフライパンで焼くとこんがり、いい色。ふんわり、焼けますよ。

焼きたてがおいしいのはやまやまなのですが。。。昨日残ったものを軽くフライパンで温めなおし、(オーブンなどではカチカチになってしまいます)さてさて、何をはさもうかなかな~と。

何もなーーーい!!本当に今日こそ本当に何もない!(笑)今から卵焼くのもねえ。。。

d0149203_1520452.jpg

d0149203_1520236.jpg
仕方ない、バターとはちみつをぬって食べました。おや?おいしいんじゃない?これ(驚

昨日おいしそうなトマトをたくさんいただきました。ちょうど食べ頃。

さっそく昨日の夜のうちに湯むきをし、寿司酢、太白ごま油、はちみつを混ぜたちょっと甘めのマリネ液を上からさーっとかけて一晩。

一日たつとトマトから良い具合に水分が出て、この汁がまたごくごく飲めてしまうくらい、おいしいのです。

熟したものはスプーンで食べれます。キンキンに冷やして、好みでこしょうをひき、粗塩を少しだけ。夏に嬉しいメニューです。
[PR]
by ykonakona | 2008-07-02 15:23
紅茶レッスンレポート*
d0149203_18315614.jpg
紅茶レッスン2回目。本日お越し下さいました生徒様、ありがとうございました。

今回皆様にお持ち帰りいただいている手土産は私がとても気に入っているドライフルーツ、ヴェルさんの紅茶1回分、それとレッスンで残った焼き菓子を少し。

かわいらしくラッピングして下さったのは今回紅茶とお料理のアシスタントをして下さっているPetitsCochonsのオーナーさんです。ラッピングなど、すべてをお任せしています。

思わず開けてしまうのが惜しくなるくらいのかわいらしさ。小さい紙の鉢植え(っていうのかな?)は紅茶で色をつけてくださったそうです。自然な色合いでかわいいですね。丁寧なお仕事です!

d0149203_1838479.jpg

d0149203_18392356.jpg
今日も大人気だったキリテーを作るヴェルさん。

レッスンでは甘さをやや控えめに作っていただいていますが、それでも甘めのキリテー。スリランカではもっともっと甘いそうです。デザートの代わりだそう。

皆さんおいしい、と感じるのは、キリテーの温度も関係していると思います。

今日は暑いので少し低めの出来上がり温度にしましょうね、と気温で出来上がり温度を調整しているヴェルさん。よいお仕事をして下さる~♪
[PR]
by ykonakona | 2008-07-01 18:45