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ごはんみたいな天然酵母パン、ときどきお菓子、ときどき猫
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わらびもちと白玉のスペシャルなおやつ
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白玉だんごとわらびもち、両方はいったおやつです。単に白玉粉が足りなかっただけなのですが(笑)
下にわらびもち、白玉、ゆで小豆、黒蜜、きなこ、アイスクリーム~♪♪
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←朝ごはん。。。今日もかなり手抜きなのですが、ひょうてい卵だけに力を注いでみましたよ。。。

この前のあまりにお見苦しい画像は削除させていただきました(苦)

今日でラジオ体操終了、少し手間かけて朝ごはん、作ります!
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子供がいるときにパソコンをしない、解~禁!!だってムリムリ。

これからちょっと頑張って、更新していきまーす。遊びにきてくださいね。
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by ykonakona | 2008-07-31 15:22
ロールケーキレッスン
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昨日は近所のお友達とみにみにロールケーキレッスン。

子供たち4人を含め、にぎやかに紅茶のシフォンロールを作りました。成功成功♪

9月下旬くらいに、このランチ付きのシフォンロールケーキレッスンをこじんまりと(?)計画しております。
プレーンにするか、抹茶にするか。紅茶にするか。。。またまた悩むところです。
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by ykonakona | 2008-07-26 16:31
鶏のスープごはん
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ややかために炊いたご飯にゆで鶏と鶏スープをかけた鶏スープごはん。

スープは鶏肉のゆで汁ですが、お酒、お塩、おしょうゆ2,3滴ほどでさっぱりめの味付けにしています。

暑いけどふうふういいながら食べるのがおいしくて。
これと同じくあさりのスープごはんというのも人気です。

←にんじんが、、、冷蔵庫に山のようにあります。本日はにんじんのきんぴら。
サンドイッチの具として、照り焼きチキンやチーズなどと一緒にはさむとすごくよく合うのが不思議。ごま油でいため、やや濃い目の味付けにしています。
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by ykonakona | 2008-07-24 17:09
にんじんサラダのあさごはん
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ピーラーで薄切りにしたにんじんに熱湯をかけ、少ししんなりしてきたところにマヨネーズ、レモン汁、すりおろしにんにくで味付けしたにんじんサラダです。

時間がなかったので、ピーラーを使いましたが、個人的には千切りの方がおいしかったかも。

でも残っていたとうもろこしを加えると、にんじんととうもろこしの自然な甘さに驚くほどです。

カッテージチーズも加えればとっても栄養ありそうなサラダに。

そしてこのあんぱん。”あんぱん!”って感じに惹かれて買ってしまいました。
味は。。。うん、あんぱん!(笑)
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by ykonakona | 2008-07-23 19:42
黒豆ごはんの朝ごはん
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黒豆で作ったお赤飯。こういう場合お赤飯というのかどうか分かりませんが、もち米で炊いています。昨日の夕食の残りをおにぎりに。
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黒豆の黒いゆで汁で炊いたのでシックな色なご飯になりました。

他は残り物をいろいろ盛り合わせて、デザートには果物を。ゴールデンキウイとスイカの赤がきれいだな~

夏休みの朝はラジオ体操!
家でやるより外での体操が爽やかですが、朝から暑いですね~一汗かきます。

朝、子供たちを連れていくのもなかなか大変ですが、私の場合お腹がすきすぎてしまうので、そっちのほうが大変。。。(笑)

すぐに食べれるように準備してからでかけます。
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by ykonakona | 2008-07-22 21:53
揚げなすと焼き野菜のおひたし
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野菜の揚げびたしは大好きですが、お野菜を全部揚げてしまうと結構、カロリーの高いおかずになってしまいます。

そこで、揚げるとおいしいなすだけを油で揚げ、他の野菜はグリルで焼いて、めんつゆにほいほいつけていきます。長いもは焼くととほくほくしていて大好き。
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朝作っておけば夕食には食べごろに。翌日の朝もまたおいしい。

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↑お昼は相変わらず冷たい麺類。だしと納豆をかけた冷麦です。
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by ykonakona | 2008-07-21 17:05
だしを使って*その1
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冷奴にだしをかけたさっぱりとしたお酒にもよくあう一品。ヘルシーです!

絹ごし豆腐のやさしい味わいと野菜の自然な甘みがいいコンビ。

全体をきりっとしめる梅がアクセントになり、いっそう味を引きたてます。

ふわふわのおぼろ豆腐や揚げだし豆腐にかけるももおすすめ。

好みで、かつお節、梅、ごまを加えます。

私は最初はそのままで、飽きてきたら他のものを加えて味の変化をたのしんでいます。
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by ykonakona | 2008-07-18 17:23
夏のメニュー
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きゅうり、なす、ししとう、みょうが、しそ、、、などの夏野菜。季節のものをその季節に食べるのが”いちばんのおいしい”ですね。

夏は食欲も減退しがち。そんなときに私が食べているのは”だし”

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山形の郷土料理のだしを私風の味付けして作っています。

みずみずしい夏野菜とさっぱりした味つけで日々の食卓の定番としておすすめです。
食べやすさとねばねばパワーで夏に嬉しい一品。

材料(作りやすい分量)
なす 1本
胡瓜 1本
おくら 4~5本
みょうが 3個
しその葉 4~5枚
長いも 7cmほどの長さのもの1本
だしをとった後の昆布 4cm角1枚

塩小さじ1/2、すし酢大さじ1と1/2,
ストレートめんつゆ 大さじ1、七味唐辛子適宜

下準備
おくらはさっとゆがいておく。
なすはみじん切りにしたら塩適量(分量外)を入れた水につけ、
あくぬきをしておく。

作り方
材料をすべてみじん切りにし、調味料を入れて混ぜる。
簡単です!ごはんにかけて食べてみてください。やみつきですよ~

明日から”だし”を使った夏においしいメニュー、ご紹介していきますね。
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by ykonakona | 2008-07-17 20:46
なすと豚肉で夏の麺料理
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お昼ごはん編:シマダヤ流水麺うどんを使って夏の麺料理。

流水麺は時間がなくてもゆでずにほぐすだけ。食品添加物を使わず、天然の素材のみで作り上げているそうなので安心な上、すぐに食べれます。

夏のお昼に冷たい麺類、もう定番ですね。

夫や子供がいるときには天ぷら、蒸鶏、肉味噌をのせてボリュームアップを試みます。(ちなみに夫は冷たいそばやうどんに納豆をのせるとすごーく怒ります。なぜ?)

さてさて、今日の麺は“なすと豚肉で夏のスタミナうどん”

なすと豚肉、にんにく、しょうが、赤唐辛子をナンプラーで味付けしたものをおつゆをかけたうどんにのせました。無国籍風のちょっといつもとは違う味わいで人気です。

作り方(2人分)

なす2本
豚肉(薄切り)80g~100gくらい(好みで)
赤唐辛子(好みで)適宜
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
酒 小さじ1
ナンプラー 小さじ1/2~(味をみながら、少しづつ加える)
塩、こしょう 適宜
玉ねぎ 1/2個分

流水麺、市販ストレートつゆ

1.なすは薄切り、豚肉は食べやすい大きさ(小さめ)に切る。

2.にんにくは薄切り、しょうがは細い千切りにしておく。赤唐辛子も小さめに切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらしておく。

3.フライパンに油をひかずに肉を炒め、肉から油が出てきたらなす、にんにく、しょうが、赤唐辛子、酒を入れてなすがしんなりするまで炒める。

4.がしんなりしてきたら、ナンプラー、コショウ、塩で味を整える。

5.めんつゆを入れた器に水でほぐし水気をきった麺を入れ、熱熱の4をかけ、さらし玉ねぎをたっぷりとのせていただく。

*ナンプラーが苦手な方はお醤油でもOK。

レシピブログの、「流水麺」レシピコンテスト参加中♪
■http://www.recipe-blog.jp/special/2008/07/080704a.html


昨日の豆乳わらび餅、わらび餅粉を追記しました。
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by ykonakona | 2008-07-16 15:34
豆乳わらび餅 oishii
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水の代わりに豆乳で作ったわらびもち。

柔らかめに作ってあるのでほわほわ、ひんやり喉越しのいいデザートです。

わらび餅粉はキング印のわらび餅粉を使用。原材料は澱粉と本わらび粉で、冷蔵しても白濁せずに美味しくいただけます。

お手軽で手ごろなお値段なので、これだったら夏の間、何度も作ってしまいそう。

材料(4人~5人分)
わらびもち粉 80g(キング印のわらびもち粉 一袋)
成分無調整豆乳 200cc
水 100cc

黒豆きなこ、黒蜜

1.ボウルにわらびもち粉を入れて、水、豆乳を入れてよく混ぜる。
2.1を鍋に入れ、焦げないように手ばやくかき混ぜる。
3.つやがでてきて粉っぽさがなくなったら火を止める。
4.3をスプーンですくって冷水の中で冷やす。
5.好みできなこ、黒蜜をかける。

好みでアイスクリームをのせると子供も大人も大好きな夏のデザートになります。

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おいしそう!との嬉しいコメントいただいたので追記です♪

←こちらのわらび餅粉を使いました。ホント、簡単にできるんですよこれ。80gって少量使いきりがまたいいですね。

ちなみに抹茶あいすをのせたのがこちら~ヘルシーなおやつがハイファットに!!(笑)でもおいしいの。
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by ykonakona | 2008-07-15 20:56