Little Kitchen
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ごはんみたいな天然酵母パン、ときどきお菓子、ときどき猫
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アボガドとカニ?!がいーっぱいのパンケーキ
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大好きなアボガドを使ったパンケーキ。
アボガドの上には贅沢にカニがいっぱい、、、って、これ”カニちゃいまっせ”ってやつです。

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アボガドにはわさび醤油マヨネーズっと思っていますが、パンケーキにわさびはいささか合わないかなあと。

ケチャップとマヨネーズを白ワインをほんのちょっとでのばしたオーロラソースです。なんだかオーロラソースって懐かしい響き。。。
これならパンケーキにもアボガドにもカニ(?)にもよくあいます。食べるときにレモン汁をちょこっと。

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しかしこのカニ、よくできていると感動しているのは私だけ?

従来のカニカマとは違いますねええ。
この身の色合い、裂け具合といい、食感といい、味も子供達はすっかり本物だと思いこんでいる!d0149203_14261567.gif

アボガドとカニ(←本物じゃないけど)、えびはゴールデンコンビ~一等賞!アボガドは栄養もあるしね。

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by ykonakona | 2008-01-31 14:33
Pancake食べ歩き*おいしーい!ロイホのパンケーキ
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ロイヤルホストのパンケーキ、食べにわざわざ行ってきましたー。
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このパンケーキ、私は大―好きです。

薄めの厚さといい、しっかり焦げ目がついているところといい、ファミレスだから、とはあなどれないおいしさ!
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冷凍のパンケーキを温めているのではなく、しっかり一枚一枚焼かれています。

d0149203_1559572.gifこれをランチの混雑時に注文する私は大迷惑だと思いますが、このパンケーキとスープ、サラダで大満足。

アメリカのパンケーキの専門家Mr.ディモズ伝授の小金色のパンケーキ。

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ところで専門家Mr.ディモズってダレ?

外はとても寒いけど、パンケーキを食べにわざわざロイホに行きたーい!!d0149203_15551835.gif
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by ykonakona | 2008-01-29 16:03
カリカリチキンとタルタルソースの食事系パンケーキ
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クレイジーソルトで味付けしてカリカリに焼いたチキンにクリーミーなタルタルソースをかけました。ボリュームたっぷりの食事系パンケーキ。d0149203_15371746.gif

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何故いつもほうれん草?
父が畑で採ってきたほうれん草、おいしいけれど、ちょっとあき気味。。。

でも生で食べれるくらい小ぶりで柔らかいのでパンケーキにはよくあいます。

朝食べるパンケーキは甘系がいいけれど、お昼のパンケーキは食事系がいいなあ。d0149203_15411668.gif

それにちょっと甘い飲み物があれば、いうことなし~白ワインと相性もよいです。

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香ばしさを出したかったので生地に切りゴマを混ぜました。チキンはカリカリにソテーしておきます。
タルタルソース、ピクルスの代わりに家のラッキョウをみじん切りにして加えています。甘酸っぱい感じがピクルスと似ていてシャリシャリ食感がグッド♪粒マスタードも多めにいれてます。

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by ykonakona | 2008-01-28 15:54
一番シンプルで大好きなパンケーキレシピ
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シンプルで一番おいしいパンケーキのレシピです。d0149203_20142916.gif
甘くないのでシロップや生クリーム、アイスクリームもたっぷりかけれるし、お食事系のパンケーキにもよくあいますよ~

私はそば粉パンケーキを作りたいときは粉の半分をそば粉にしたり、全粒粉のパンケーキを作るときは全粒粉の分だけ粉を減らして作っています。ではでは材料と作り方です
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材料
卵2個、牛乳100cc、サワークリーム90g、薄力粉140g、ベーキングパウダー大さじ1、塩ひとつまみ、無塩バター20g、砂糖30g
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A.薄力粉はホストハーベストの心配のない北海道産ドルチェを使用しています。国産の粉を使うとしっとりとした焼き上がり。ふんわり、しっとりが好きな私にはぴったりの粉です。毎日口にするものだからこそ、良い粉を選びたいものですね。富沢商店クオカで扱っています。

B.
ベーキングパウダーは焼き物用を使用。富沢商店で購入。

C.サワークリームはなければヨーグルトでも可。牛乳のかわりに豆乳も使えます。ただしちょっとだけ重たい焼き上がりになるかも。

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1.卵をときほぐし、砂糖を加えて混ぜる。

2.1に牛乳も加える。次にサワークリームを加え、だまがなくなるまでよく混ぜる。
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3.溶かしバターを加える。

4.ベーキングパウダーと薄力粉をあわせてふるい入れ、泡だて器でよく混ぜる。
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6.フライパンで好みの焼き色になるまで焼く。こんがりきつね色になったら完成♪
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食事系パンケーキを作るとき
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牛乳の量を20ccほど増やし、薄めに生地を焼きます。
焼きあがったらキッチンクロスをかけておくと半分に折りやすくなりますよ。

中にサラダやチーズ、ハムをはさむと美味。いろいろアレンジを楽しんでください♪
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私はちょっと薄めのパンケーキが好きなので水分量はやや多めになっています。一番シンプルでおいしいパンケーキ、今日もいただきまーす。d0149203_2055989.gif
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by ykonakona | 2008-01-27 21:04
甘酸っぱい♪ダブルベリーパンケーキ
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いちごと手作りのラズベリーソース。

パンケーキは薄めに焼いたものを4枚重ねました。

生クリームはソースと同じくらいゆるめに泡立てたもの。

もうちょっと泡立てても良かったかなあ、という感じですが、ちょうどよくラズベリーソースとからみます。=*^-^*=

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ラズベリーソース、実は去年のクリスマスに買って冷凍しておいたラズベリー。すっかり忘れていたし(≧≦) ゴメンヨー

冷凍庫で長い間眠っていたけど、ソースにしてしまえば、味は同じ!だと思う。

軽く煮てジャムの手前、ソースくらいの濃度ですが、かなり濃厚です!(ノ*゚▽゚)ノ ウォォォォォン ヨーグルトにもよくあいそう。
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by ykonakona | 2008-01-26 14:17
半熟目玉焼きをくずして食べる食事系パンケーキ
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ほうれん草と半熟卵がのったパンケーキにはとろけるチーズがかくれています。チーズのトロトロと半熟黄身のトロトロがミックスしてちょうどよいソースになってうまーい。d(>_・ )


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生地は全粒粉。香りが良いパンケーキになります。
カリフラワーは父親が畑から収穫してきたもの。皆大好きなのに収穫はちょこっとだけ。
なんでも育て方が難しいとか。マヨネーズであえるとポテトサラダみたいで美味。(*TーT)


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半熟の黄身って、極上のソースみたいに濃厚。。。

塩加減が足りなかったら卵に岩塩をかけて食べてね。



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by ykonakona | 2008-01-25 14:26
豆腐クリームとはちみつで煮た小豆と食べる甘いパンケーキ
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豆腐クリームとはちみつを入れて煮た小豆の甘系パンケーキ。甘みあっさり(o^-')b

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豆腐クリームの作り方
絹ごし豆腐1/4丁を水切りしてつぶし、八分立てにした生クリーム、砂糖大さじ2とあわせてさらに混ぜる。ね、簡単。

生クリームがうんと軽くなります。お豆腐好きにはたまらなくおいしい!しかもあまり罪悪感なくこってりとつけられるし。

小豆は通常の砂糖半分の分量を入れて煮て、仕上げにはちみつを加えて煮たもの。はちみつは後から加えてください。はじめからいらてしまうと、豆が柔らかくなりません。

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小豆とクリームが余ったら。。。
これもあり、ですよね。いちご大福があうんだから
ただしおやつが重たくなりすぎるので、パンケーキは薄めにやくべし!
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by ykonakona | 2008-01-24 15:01
豆のサラダとそば粉パンケーキのワンディッシュ
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おかずにも合うそば粉のパンケーキ、で朝ごはん。いちばん好きなパンケーキです。

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豆サラダは大豆とうずら豆とツナのサラダ。

豆をたくさんゆでたら冷凍庫にゆで汁と一緒に小分けに冷凍しておくといつでも何種類かの豆サラダになって便利です。('-'*)フフ

生で食べられるほうれん草は父が畑で山のように採ってきたもの。
まだ小ぶりで生でぱくぱくいけますよ。

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富沢商店に行ったらちょうどそば粉がきれていた。。。ショ~ック
(/□≦、) 韃靼そば粉ならありました。

違いを聞いたら普通の蕎麦粉よりも栄養価が高く、苦味がちょっとあるとか。

パンケーキくらいなら全然気にならないので問題なし。
ただしたくさん入れるととんでもないことになるので、富沢のホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳200cc(←多め)に大さじ2だけ韃靼蕎麦粉を入れました。

ハムとサワークリームをパンケーキと一緒に食べてももちろんおいしいのですが、今日はメイプルをかけました。ちなみにコーヒーは穀物コーヒーです。
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by ykonakona | 2008-01-23 16:19
PANCAKE DAYS 食べ歩き
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吉祥寺のPANCAKE DAYSに行ってきました。かわいいぞ!!d(-_☆)  

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私が頼んだのはえびとアボガド。このメニューがあればたいてい、これ。
一枚ずらしてみると、、、こんな感じ。クリーミー♪ 生地は甘くなく、ふんわりしていました。


当然、これだけでは足りず、、、これまたたまらなくかわいらしいポテトも。食べるのがもったいない。。。(*TーT)
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by ykonakona | 2008-01-22 16:20
いちごとサワークリームのパンケーキ
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昨日のミックス粉、"ケーキのようなホットケーキミックス”1袋(4枚分)の卵2個を1個に減らして牛乳100ccを豆乳300ccに増やしてみたら好みのパンケーキになりました。
ごめんねパティシエ。。。m(-_-)m

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やっぱこれくらいの薄さ&水分量がいいなあ。

サワークリームといちごはベストマッチ!♪ d(⌒o⌒)b~♪

くまちゃんのオリジナルパンケーキレシピには生地にサワークリームが入るのだ。それは後日として、
昔、帝国ホテルで食べた日本一高いパンケーキに当時食べたことのないサワークリームがのっかっていてそれは感動したものさ。誰か私を連れてって!(=´ー`)ノ
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by ykonakona | 2008-01-21 16:41