Little Kitchen
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ごはんみたいな天然酵母パン、ときどきお菓子、ときどき猫
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カテゴリ:料理( 7 )
和くりーむしちゅー
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丸のままの里芋がごろんと入ったクリームシチュー。
具は他に長ネギ、にんじん、しめじ、鶏肉。

市販のクリームシチューの牛乳を入れる分量に牛乳と豆乳半々加えました。
豆乳は調整豆乳を使うと分離しにくく食べやすくなるみたい。

私はさらっとしたタイプが好きなので、決まった分量よりも多めに水分を加え、白味噌、酒粕を少しだけ加えます。

酒粕は多めに入れるよりほんのちょびっと加え、かくし味にします。豚汁やお味噌汁にも!
4人分のお味噌汁に大さじ半分くらい。ほんのちょっとです。

私は酒粕を買ったらすぐに小分けにして冷凍保存。すぐに使えて便利、便利♪

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( ゚ Д゚)毎朝繰り返される朝の光景。ねこはしつこい人が苦手なんだってば。
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長男ようやく学校へ。(ーー;)
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すきを見て次男。(T▽T)
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by ykonakona | 2008-12-12 21:14 | 料理
お昼のオープンサンド
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お昼ごはんのオープンサンド、パンは大好きな紀伊国屋のリッチブレッドに昨日の夕食を取り分けておいたチキン。チキンは食べられてしまう前にこっそり隠しておきます。

特製ドレッシングに漬け込んだ柔らかいチキンのグリルはホシノ酵母はじめてさんレッスンのお惣菜としてお出しします。

ドレッシングは前にレッスンで作ったものですが、これは秘伝にしようかと(笑)
あるレストランの有名なドレッシングをうちで何度も作って冷蔵庫をドレッシングだらけにして頑張ったレシピです。一晩つけておくとお肉も柔らか♪
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by ykonakona | 2008-11-06 19:16 | 料理
豆とお野菜のスープ
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朝の定番、豆とお野菜をこれでもかとばかりに入れたスープ。

前の晩、ゆで鶏を作ったときには必ずその鶏スープで野菜や豆をコトコト煮てこのスープを作ります。

鶏のだしは顆粒コンソメなどを入れるよりもずっとこくがあって、おいしいので子供たちも朝からスープといっしょに野菜が食べれていいな、と思っています。

今日はこだま酵母のパン。ノンシュガーの柚子ジャムをたっぷりぬって食べます。このジャムがまたおいしくて、ついつい食べすぎ。
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by ykonakona | 2008-10-22 21:41 | 料理
粕汁のお雑煮
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雑穀が大好きでパンにもいろいろと入れていますが、玄米餅、粟餅も大ー好きです。

自然食品のお店※アニューのお餅、とくにお気に入りは粟餅のプチプチとした食感。

こんがり焼いておしょうゆをつけたり、のりとチーズを巻いたりして食べていますが、前日の残りの具沢山汁やとん汁に練り胡麻を溶いたり、酒粕を溶いたりした汁にこんがり焼いた焼餅を入れてさっと煮ます。

七味をたっぷりふっていただく粕汁は体が温まります。

※anew(アニュー)とは
全国に約400店舗を展開している自然食品のお店。マクロビオテック食材を中心に、野菜、果物、卵・鶏肉、肉類や魚介類、甘味類など、厳選されたカラダに良い幅広い食材を扱っております。あなたの家族、大切な人、そして未来の子どもたちのために、売る人・買う人・作る人が三位一体で「食の安全」を守っていきましょう!!11月1日から、anewオンラインショッピングがリニューアルOPENします。

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by ykonakona | 2008-10-14 20:27 | 料理
野菜のスープ煮
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夕方時間がないときに、よく作るスープ煮です。
朝、野菜と骨つき肉などなどを白ワインとコンソメで汁気がなくなるまで蒸し煮にし、ちょっとだけ水分を残しておいておきます。

なぜスープをちょっとのこしておくのかと申しますと、じゃがいもが残ったスープをすってくれてとってもおいしくなるのです。

まず塩こしょうした骨つき肉とにんにくをオリーブオイルで炒め、野菜も加えて炒めます。
今日は鮭が残っていたので加えましたが、あさりでもとってもおいしいですよ~♪
野菜はマッシュルーム、じゃがいも、にんじん、たまねぎ。

あとは食べる前にパルメザンチーズをかけてこんがり焼くだけ。ごはんもパンもあいます!

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Kepo begelsのベーグル。6は酵母の量だそうです。かわいい!
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by ykonakona | 2008-09-22 19:34 | 料理
またまた*サルサソース
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サルサソース、だんだんとエスカレートして辛くなっていってるのですが、冷蔵庫にたいてい入っている、定番ソースとなりました。

このホットドッグがやめられなくて~タバスコとレモン汁がきりっときいたサルサドッグ、超気にいってます。

ちなみにこちらの組み合わせ、アボガド、お豆腐、サルサソースのサラダもなかなか!
デュラレックスにアボガド、お豆腐、パプリカ、トマト。。。と段々に入れていけば色もきれいでかわいいのです。
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ではではサルサソースのレシピをもう一度。

サルサソース:
材料
小ぶりなトマト6個~7個(普通の大きさのものなら2個くらい)
玉ねぎ 1/3個
ピーマン 1個
オリーブオイル 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
タバスコ 好みで
塩 小さじ1/2
コショウ 少々

作り方
材料をすべてみじん切りにして混ぜ、冷蔵庫で冷やす。簡単!!
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by ykonakona | 2008-09-04 19:17 | 料理
「なんでもマヨ料理」サーモンマヨのお豆腐ムース oishii
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テリーヌよりもふんわり柔らかく、パテよりもさっぱり。

"サーモンとお豆腐のムース"隠し味はマヨネーズ。しっかり味がきまります。
薄いピンクのテリーヌの上に柔らかいフルフルコンソメゼリー。味はもちろん、見た目もちょっとかわいらしい感じ。しかもフードプロセッサーで作るので超簡単です。

お豆腐を使ったヘルシーなムースですが、”ピュアセレクト ローカロリー こくうまカロリー55%カット”で作ればさらにヘルシー♪ 

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サーモンとお豆腐のマヨムース

材料(4人~5人分)
サーモン 80g
絹ごし豆腐 150g
生クリーム 150cc
ゼラチン 5g+水40cc(ふやかしておく)
マヨネーズ 大さじ2
塩 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
白ワイン 大さじ1
玉ねぎ 50g
豆乳 40cc

作り方
1.まずサーモンと玉ねぎをフードプロセッサーにかける。(かなり細かくなるまで)
2.他の材料を1に加え、なめらかになるまで攪拌する。
3.ふやかしておいたゼラチンをレンジに20秒ほどかけて溶かし、2に加えてよく混ぜる。
4.器に入れて冷やす。

*玉ねぎは多少細かく残っていてもしゃりしゃりとしておいしいので大丈夫。
*コンソメゼリーはゼラチン3g+水20cc(ふやかしておく)、顆粒コンソメ小さじ1、水100cc
水を煮立て、コンソメを加え、ふやかしておいたゼラチンも加えてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やす。

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クラッカーにつけて食べるとすごーくおいしいのです~。生はるまきの鶏ささみも密かにマヨネーズで和えております。お酒がすすんじゃう~♪今日はLittle Kitchen*の夜時間ですよん。

隠し味にものすごく威力を発揮してくれるマヨネーズ。かしこい!!

レシピブログの、マヨマヨレシピコンテストへ参加中♪
■http://www.recipe-blog.jp/special/mayo/

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by ykonakona | 2008-09-02 20:43 | 料理