Little Kitchen
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ごはんみたいな天然酵母パン、ときどきお菓子、ときどき猫
2008年 08月 31日 ( 1 )
ヨーグルトとチーズの冷たいデザート
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ヨーグルトとクリームチーズを使ったレアチーズケーキよりも柔らかい、濃厚な冷たいデザートです。

生クリームを使っていないので、つるんと食べやすく、さっぱり。うすいピンクのロゼゼリーが大人かわいい!

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←こちらはプリン型で作ったもの。まわりをクラッシュゼリーで飾ります。

ヨーグルトとクリームチーズのデザート
材料
クリームチーズ 80g
プレーンヨーグルト 100g
砂糖 50g
牛乳 120cc
ゼラチン 5g + 水40cc (水でふやかしておく)

クラッシュゼリー
ロゼ100cc(白ワインや赤ワインでも可)
水 100cc
砂糖 20g
ゼラチン5g + 水 40cc (水でふやかしておく)

作り方
1.鍋に牛乳を入れ、砂糖を溶かす。ふやかしておいたゼラチンをレンジに30秒ほどかけて溶かしたものを鍋に入れ、よく混ぜる。
2.クリームチーズとヨーグルトをだまのないように混ぜたら、1を加える。
3.器に入れて冷やす。

4.クラッシュゼリーを作る。鍋に分量の水と砂糖を入れ溶かし、ふやかしておいたゼラチンをレンジに30秒ほどかけて溶かしたものを鍋に入れ、よく混ぜる。
5.4にロゼを加え、型に入れて冷やす。固まったらフォークでクラッシュさせる。

例えば別バージョンとして豆乳のブラマンジェににほうじ茶ゼリーのジュレ、もおいしいかもしれませんね。牛乳ブラマンジェにコーヒーや紅茶のジュレもいいな~

そしてお気づきでしょうか?画像の違いを!!一眼レフで撮りましたよーん。昨日からカメラと格闘している私。なんでもかんでも撮りたくなっちゃう!

ちょっと日がおちかけた夕方、自然光でもいい感じの一枚。↓ ブログが充実しそう~♪

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by ykonakona | 2008-08-31 14:52 | お菓子