Little Kitchen
youkona.exblog.jp

ごはんみたいな天然酵母パン、ときどきお菓子、ときどき猫
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
2008年 06月 22日 ( 1 )
残り物でワンディッシュ*の朝ごはん
d0149203_1540140.jpg
前日の夕食の残りをお皿に盛り付けた朝ごはん。

ゴーヤチャンプルー、ほくほくのかぼちゃの煮物、セロリのサラダ風浅漬け、あとは油揚げのおみそ汁。一皿だと洗い物が楽でよいですね~

しかも盛り付けるだけ、朝何も作ってないし。

セロリやみょうがなどのくせのある野菜は大好きで、よく浅漬けを作ります。しかも生協の浅漬けの素で作ってます。

浅漬けの素につけるだけだと飽きてしまうので、千切りのしょうがやレモンスライス、千切りにしたしそ、梅などを入れると味に変化が出ておいしいですね。

d0149203_15451676.jpg

d0149203_15452530.jpg
メロンに生クリーム!
これも冷蔵庫に残っていたクリームなのですが、ホワイトラムがきいています。甘さは控えめ。

大橋あゆみさんのアルネに簡単なデザートでだいぶ前に紹介していました。
アルネではメロン、生クリームに栗の甘露煮をすりおろしたものをかけてました。

メロンと生クリームと栗の甘露煮!おいしそう~今日は甘露煮はなかったけれど十分です。

キッチンにある子供用の椅子は踏み台として使ってますが、アンティークです。数年前のお正月、下北沢にふらりとお散歩に出かけ、衝動買いしたのですが、オットは今も本当の値段をしりません(笑)

形がゆがんでしまっているし、ちょっとがたつくのですが、存在感あり、なのです。
[PR]
by ykonakona | 2008-06-22 15:54