Little Kitchen
youkona.exblog.jp

ごはんみたいな天然酵母パン、ときどきお菓子、ときどき猫
2008年 06月 18日 ( 1 )
おいしい食パンとコーヒーだけの朝ごはん
d0149203_20471941.jpg
おいしい食パンにおいしいコーヒー、大好きな器で食べるとならばこれだけで満足です。

私の中でのおいしい食パンはペリカンの角食。

もちもちしていて大好きなのですが、そうしょっちゅう食べれるわけではありません。買いに行くのもやや遠めなので。

とならば自分で作りましょ~と久々にパン作り。
食パン、レッスンで前に一度作りました。ものすごーーーーく扱いにくい生地なのですが、ふんわりおいしいのです。 

今回は国産強力粉ではなく家にあったスーパーキングで。朝食べたオットが”このパンおいしいね。”とめずらしく!ほめてました。

d0149203_20564551.jpg

d0149203_20565698.jpg
生地600gで角食を2本。角食は余熱をせずに焼き始めるとしっかり釜伸びしてくれます。

やや角が出すぎた気がしないでもないのですが、、、。

冷めたらすぐにカットして冷凍保存しておきます。朝、冷凍のままオーブンで焼けば大丈夫です。

d0149203_2112167.jpg
我が家に新しくやってきたポットと湯呑。
湯呑はアイスクリームなど入れてもかわいいですね。

ポットは。。。ずっと探してました。お茶にも紅茶にもコーヒーにも使えて、茶渋が目立たなく、使いやすそうなもの。見つけました♪

d0149203_2135843.jpg
←お湯を入れて温めておいたポットにこんな風にコーヒーをいれます。
そば湯なんかも入れてもよさそう!

大好きな器で食べるシンプルな朝ごはん。私のちょっとした贅沢な時間です。
[PR]
by ykonakona | 2008-06-18 21:08