Little Kitchen
youkona.exblog.jp

ごはんみたいな天然酵母パン、ときどきお菓子、ときどき猫
2008年 05月 14日 ( 1 )
バナナとオートミールのマフィンで朝ごはん
d0149203_1951758.jpg
残ったバナナで作ったオートミールのバナナマフィンとチキンとアボガド、トマトのサラダで朝ごはん。

前日に焼いたマフィン、翌日は温めなおすとふわふわになります。

オートミールとバナナが入っているので食物繊維がたっぷり!オートミールがなければ、シリアルを入ても大丈夫!玄米フレイクを入れるのもあり、です。

甘さは控えめに作っているので、温めたマフィンにバターとメイプルシロップをかけてもとってもおいしいですよ~ただし、ちょっとハイカロリーになりますが。

上にざらめをかけて焼いています。これがカリカリになっておいしい!

d0149203_19131832.jpg

d0149203_19134548.jpg
マフィンはおやつよりも朝ごはんに食べることが多いので、全粒粉を入れたり、オートミールやシリアルを入れてざっくりと甘さ控えめに焼くのが好き。

今日はパンケーキミックスでぱぱっと作ってしまいました。簡単!
が、ホットケーキミックスとは違い、パンケーキミックスは甘みがやや足りないので、きび砂糖を足しています。

メイプルシロップやはちみつを足してもおいしいマフィンになるでしょうね。

真ん中にクリームチーズとフルーツのジャムを入れたマフィンも大ー好きです♪
[PR]
by ykonakona | 2008-05-14 19:22