和くりーむしちゅー
2008年 12月 12日
丸のままの里芋がごろんと入ったクリームシチュー。 具は他に長ネギ、にんじん、しめじ、鶏肉。 市販のクリームシチューの牛乳を入れる分量に牛乳と豆乳半々加えました。 豆乳は調整豆乳を使うと分離しにくく食べやすくなるみたい。 私はさらっとしたタイプが好きなので、決まった分量よりも多めに水分を加え、白味噌、酒粕を少しだけ加えます。 酒粕は多めに入れるよりほんのちょびっと加え、かくし味にします。豚汁やお味噌汁にも! 4人分のお味噌汁に大さじ半分くらい。ほんのちょっとです。 私は酒粕を買ったらすぐに小分けにして冷凍保存。すぐに使えて便利、便利♪ ( ゚ Д゚)毎朝繰り返される朝の光景。ねこはしつこい人が苦手なんだってば。 長男ようやく学校へ。(ーー;) すきを見て次男。(T▽T)
by ykonakona
| 2008-12-12 21:14
| 料理
|