「なんでもマヨ料理」サーモンマヨのお豆腐ムース
2008年 09月 02日
テリーヌよりもふんわり柔らかく、パテよりもさっぱり。 "サーモンとお豆腐のムース"隠し味はマヨネーズ。しっかり味がきまります。 薄いピンクのテリーヌの上に柔らかいフルフルコンソメゼリー。味はもちろん、見た目もちょっとかわいらしい感じ。しかもフードプロセッサーで作るので超簡単です。 お豆腐を使ったヘルシーなムースですが、”ピュアセレクト ローカロリー こくうまカロリー55%カット”で作ればさらにヘルシー♪ サーモンとお豆腐のマヨムース 材料(4人~5人分) サーモン 80g 絹ごし豆腐 150g 生クリーム 150cc ゼラチン 5g+水40cc(ふやかしておく) マヨネーズ 大さじ2 塩 小さじ1/2 レモン汁 大さじ1 白ワイン 大さじ1 玉ねぎ 50g 豆乳 40cc 作り方 1.まずサーモンと玉ねぎをフードプロセッサーにかける。(かなり細かくなるまで) 2.他の材料を1に加え、なめらかになるまで攪拌する。 3.ふやかしておいたゼラチンをレンジに20秒ほどかけて溶かし、2に加えてよく混ぜる。 4.器に入れて冷やす。 *玉ねぎは多少細かく残っていてもしゃりしゃりとしておいしいので大丈夫。 *コンソメゼリーはゼラチン3g+水20cc(ふやかしておく)、顆粒コンソメ小さじ1、水100cc 水を煮立て、コンソメを加え、ふやかしておいたゼラチンも加えてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やす。 クラッカーにつけて食べるとすごーくおいしいのです~。生はるまきの鶏ささみも密かにマヨネーズで和えております。お酒がすすんじゃう~♪今日はLittle Kitchen*の夜時間ですよん。 隠し味にものすごく威力を発揮してくれるマヨネーズ。かしこい!! レシピブログの、マヨマヨレシピコンテストへ参加中♪ ■http://www.recipe-blog.jp/special/mayo/
by ykonakona
| 2008-09-02 20:43
| 料理
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