Little Kitchen
youkona.exblog.jp

ごはんみたいな天然酵母パン、ときどきお菓子、ときどき猫
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
無花果のサラダ*胡麻ドレッシング
d0149203_19115084.jpg

無花果、大ー好きです。
前はよく赤ワインで丸のままコンポートにしてデザートに食べていましたが、チーズや生ハムともよくあうので季節になると食卓にも登場します。

ずっと以前に和食の会席で無花果に胡麻ソースをかけたものを食べたことがあって、そのおいしさに感激~

もちろん、このサラダも胡麻酢ドレッシングで。
すりごま大さじ2、お酢大さじ2、おしょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1
小さな小さなすり鉢にすり胡麻をさらにすりながら、調味料を入れて作ってます。味がなじむ感じ。


昔はどうしてポテトサラダにりんご!?何故サラダに缶みかん?レーズン?!
なんて思ってましたが、最近サラダに無花果やグレープフルーツは”あり”になりました。

d0149203_19204181.jpg

昨日買ってきたヴィタルの天然酵母パン。豆がぎっしりだーっっ!!

ずっしりしっかりしたパンなので、スライスしてオーブンでこんがり焼きました。豆がホクホクになっておいしーい♪
[PR]
by ykonakona | 2008-09-01 19:59