Little Kitchen
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ごはんみたいな天然酵母パン、ときどきお菓子、ときどき猫
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自家製ドライトマトの和風ぺペロンチーノ

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山のようにあるトマト、横からひび割れてしまっているものもたくさんあります。
そんなトマトだけを集めてドライトマトを作りました。

トマトのはプチトマトより大きめトマトです。作るときはもちろんプチトマトでも大丈夫。
味がぎゅ~っと詰まっておいしいことといったら!

家でつくるドライトマトって買ったものほど硬くなくソフトな食感で、オリーブオイルにつけておけばすぐに使えてとっても便利です。にんにくも一緒につけておいて、オイルもパスタにそのまま使えます。

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作り方は軽くお塩をふって、120度のオーブンでひたすら乾燥させるだけ。途中、何度かキッチンペーパーで水気をふき取ります。

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このトマトの断面、この切り方で。横に切ってしまうと、水分が出てきませんよー。
出来上がったらオリーブオイルにつけて保存します。1年はもつんだとか。

サラダやピラフ、生ハムやチーズとオードブルに、パンにも練りこんだらイタリア~ンなパンになりますね。フォカッチャを作りたいな。

さっそく出来たてドライトマトでちょっと和風のぺペロンチーノ。オイルでにんにくと唐辛子を炒め、パスタ、ドライトマト、塩こしょうであえます。仕上げにおしょうゆ。

しらすを加えてさっと混ぜたら器に盛って、しその葉を山のように!はまってしまいそうなパスタです。
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by ykonakona | 2008-08-27 16:42