Little Kitchen
youkona.exblog.jp

ごはんみたいな天然酵母パン、ときどきお菓子、ときどき猫
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
大根と梅のさっぱりサラダ
d0149203_20184622.jpg

大根と鶏ささみ、梅干のさっぱりサラダです。みりんの入ったちょっと甘めのドレッシングが梅の酸味とよくあいます。

以外とパンとでもいけるのですよ~ホントにホント!

鶏ささみはお酒とお塩をちょこっと入れてゆでるのですが、ゆで汁の中で冷ましてくださいね。
ぱさつかず、ふっくらしておいしくいただけます。

d0149203_2020083.jpg
材料:
鶏ささみ3本、大根1/3本、酒、塩適宜、梅干1~2個

ドレッシング:太白ごま油大さじ2、お酢大さじ2、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1

1.鶏ささ身は酒、お塩を少々入れた熱湯でゆで、ゆで汁の中で冷まし、裂いておく。
2.大根は千切りにし、お塩少々をまぶしてしんなりさせて水気を切る。梅干も好みの大きさにしておく。
3.1と2をあえる。
4.ドレッシングの材料を合わせ、食べる直前にかけていただく。


今日の朝ごはん。本当は厚切りパンで作りたかったけれど、そう都合よくあるわけでなく。。。
8枚切りの食パンで。

d0149203_20312088.jpg

[PR]
by ykonakona | 2008-08-20 20:34