Little Kitchen
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ごはんみたいな天然酵母パン、ときどきお菓子、ときどき猫
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お味噌風味の和シチュー
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さらりと食べたい、夏のシチュー。

長ネギ、しめじ、ししとう、じゃがいもなどの野菜にさけとあさり、ちょっぴりお味噌でコクと風味をプラスしました。

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今日は市販のハウス北海道シチューのルーを使ってます。半分の5皿分。水や牛乳の分量は箱に表示してあるとおり。そこにお味噌や酒などをプラスします。

あさりは砂出しし、さけは酒をふりかけておく。

鍋にじゃがいも、にんじん、長ネギを炒めたら(ししとう、しめじは後から加えます)、分量の水を加え、じゃがいもに火が通ったらお酒大さじ1、一口大に切ったさけ、あさり、ししとう、しめじを加え、あさりの口が開いたらルーとお味噌大さじ1/2を溶かしいれる。ししとう、しめじも加える。

5分ほど煮たら分量の牛乳をいれ、さらに5分ほど煮る。

*あさりは塩気があるので、砂出ししたらよく洗い、塩気が強すぎないように注意する。

しその千切りをたっぷりのせて、ご飯にもよくあうシチューです♪

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■http://www.recipe-blog.jp/special/2008/07/080722b.html

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by ykonakona | 2008-08-05 13:17