Little Kitchen
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ごはんみたいな天然酵母パン、ときどきお菓子、ときどき猫
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なすと豚肉で夏の麺料理
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お昼ごはん編:シマダヤ流水麺うどんを使って夏の麺料理。

流水麺は時間がなくてもゆでずにほぐすだけ。食品添加物を使わず、天然の素材のみで作り上げているそうなので安心な上、すぐに食べれます。

夏のお昼に冷たい麺類、もう定番ですね。

夫や子供がいるときには天ぷら、蒸鶏、肉味噌をのせてボリュームアップを試みます。(ちなみに夫は冷たいそばやうどんに納豆をのせるとすごーく怒ります。なぜ?)

さてさて、今日の麺は“なすと豚肉で夏のスタミナうどん”

なすと豚肉、にんにく、しょうが、赤唐辛子をナンプラーで味付けしたものをおつゆをかけたうどんにのせました。無国籍風のちょっといつもとは違う味わいで人気です。

作り方(2人分)

なす2本
豚肉(薄切り)80g~100gくらい(好みで)
赤唐辛子(好みで)適宜
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
酒 小さじ1
ナンプラー 小さじ1/2~(味をみながら、少しづつ加える)
塩、こしょう 適宜
玉ねぎ 1/2個分

流水麺、市販ストレートつゆ

1.なすは薄切り、豚肉は食べやすい大きさ(小さめ)に切る。

2.にんにくは薄切り、しょうがは細い千切りにしておく。赤唐辛子も小さめに切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらしておく。

3.フライパンに油をひかずに肉を炒め、肉から油が出てきたらなす、にんにく、しょうが、赤唐辛子、酒を入れてなすがしんなりするまで炒める。

4.がしんなりしてきたら、ナンプラー、コショウ、塩で味を整える。

5.めんつゆを入れた器に水でほぐし水気をきった麺を入れ、熱熱の4をかけ、さらし玉ねぎをたっぷりとのせていただく。

*ナンプラーが苦手な方はお醤油でもOK。

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■http://www.recipe-blog.jp/special/2008/07/080704a.html


昨日の豆乳わらび餅、わらび餅粉を追記しました。
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by ykonakona | 2008-07-16 15:34