焼きおにぎりの朝ごはん
2008年 07月 03日
今朝は焼きおにぎり。 焼きおにぎり用のおにぎりは我が家の冷凍庫に常備してあります。 お酒、おしょうゆ、みりん、塩、昆布を炊飯器に入れて普通に炊き、固めににぎって冷めたらひとつづつラップに包んで冷凍庫へ。 朝、軽くチンしてから油をひいたテフロンのフライパンで両面を焼き、もろみ醤油をぬってもう一度焼くと焼きおにぎりの出来上がり!簡単で便利。 特にレッスン時、朝の修羅場に夫が台所をうろうろしながら”おにぎり持ってきたい。。。”と自分で作り出されるより、これだったら準備をしながら焼くだけで、ちょっと手間をかけたのよ感。(笑) 最近朝ヨーグルトを食べていて、ブルーベリーメイプルをかけています。パンケーキにはあまり使いませんが、ヨーグルトにかけるとおいしくて、購入しています。 家用に焼いたカステラ、つまみやすいように小さくカットしてみました。 抹茶、ココア、プレーンと焼いて、小さく切ってお皿に盛ったらかわいらしいでしょうね。でもリクエストはいつもプレーンです。次回は黒糖を作ってみようかな。 畑のいんげん、ものすごく立派!蒸した鶏のささみ、醤油でつけたにんにくのみじん切り、マヨネーズであえました。ごはんにもよく合う味です。
by ykonakona
| 2008-07-03 19:59
|