Little Kitchen
youkona.exblog.jp

ごはんみたいな天然酵母パン、ときどきお菓子、ときどき猫
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
豆パンと肉じゃがオムレツの朝ごはん
d0149203_21235853.jpg
かわいらしいマフィンみたいな豆ぱん。昨日アンデルセンで買いました。
朝、トースターで軽く焼きなおし、こんがりアツアツ。

肉じゃがオムレツ、昨日の夜の肉じゃがの残りですよ。
肉じゃがは家族全員大好きなのでびっくりするくらい、たくさん作ります。

うちの肉じゃがのじゃがいもはかなり大きめなので、フォークでざっと2つか3つに割って、溶き卵に混ぜ、あとは普通にオムレツにするだけ。

実家では朝たまにこのオムレツがよく登場していて、私は大好きなのですが、オットは”何故肉じゃがをオムレツにする!そのまま食べたい”と言います。そうかな。

d0149203_21293915.jpg

d0149203_21295096.jpg
だってオムレツにするとパンにもあうし。ダメ?(笑)

翌日の肉じゃが、味がよくしみているので、卵にちょこっと塩こしょうするだけで大丈夫です。

うちにはこれ以外に切干大根の煮物や五目豆が翌日オムレツや卵焼きになったりしてました。

あとは残ったから揚げや天ぷらを甘辛く煮て卵でとじてごはんにのせたりとか。おいしいですよね~オットは絶対に食べないんですけど(怒)

昔はそれらを平気で朝ごはんに食べていました。高校時代~そしておやつに友達とミスタードーナツでドーナツ2個とジンジャーエールを飲んでしかも普通に夕食も食べ、食後に麦チョコを永遠と食べていたおそろしいわたくし。
[PR]
by ykonakona | 2008-06-04 21:37