Little Kitchen
youkona.exblog.jp

ごはんみたいな天然酵母パン、ときどきお菓子、ときどき猫
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Link*
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
だしをかけごはんの朝ごはん
d0149203_19141765.jpg
最近どこのスーパーでも売られている山形の”だし”

息子と私がこれがあればご飯が3杯食べれるくらいのだし好きです。

あちこちのスーパーでいろいろなメーカーのものを試していますが、お気に入りのだしはあまり細かすぎず、しゃきしゃきとしていて唐辛子がぴりっときいているもの。

本に作り方が書いてあったので、作ろう作ろう、と思いつつ、いつも買ってしまいます。

お豆腐にかけてもいいし、パスタやそうめんにかけてもとってもおいしいんですよ~

これだけは真っ白はほかほかご飯がよくあいます。
d0149203_19184852.jpg

d0149203_1919458.jpg
ぜんまいと昆布、にんじんの煮物はたくさん食べれるように薄味になってます。

父がスナップえんどうをまたまた大量に。今回はそら豆もたくさんとれました。
セニョールスティック(だったっけ?)ってすごくおいしいんですね~びっくり。

最近野菜を塩ゆでにしてシンプルに食べることが多いのですが、茹で上がったらさっと氷水で熱をとるようにしています。

そうするとしゃっきしゃきで野菜の甘みがでて、とってもおいしくてびっくり。

なんだか栄養が逃げてしまうような気がしないでもないのですが、どうせ食べるならしゃきっとおいしいお野菜を食べたいな、と思います。なんせこの量ですからね~
[PR]
by ykonakona | 2008-06-03 19:29