Little Kitchen
youkona.exblog.jp

ごはんみたいな天然酵母パン、ときどきお菓子、ときどき猫
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
さつまいもクリームのロールケーキ
d0149203_14405471.jpg
生クリームにさつまいものクリームをざっくり混ぜたサツマイモクリーム。

プレーン生地に巻きました。生地は前に小豆クリームのロールケーキを作ったときの生地と同じものです。レシピはカテゴリのお菓子からご覧くださいね。

さつまいものマッシュは生協の冷凍さつまいもペーストを使用しました。

生クリーム100ccに砂糖大さじ3、ラム酒小さじ1、さつまいもペーストをざっくり混ぜたもの。

あまりさつまいもが多いとどっしり重たくなってしまうので、ちょっと気をつけながら。つぶつぶ感を残したほうがおいもの味がします。

d0149203_14492447.jpg

d0149203_14493693.jpg
内側の焦げ目ははがしてもきれいなのですが、おうちで食べるお菓子なので、いいかな、と。

下は前に作って画像が行方不明になっていたチーズチョコロール。

ココア生地にビターなチョコレートとクリームチーズ、生クリームをあわせたクリームです。

d0149203_1452722.jpg←一枚だけ残っていた画像発見!

こちらもチョコチーズケーキのようでなかなか美味でした。
[PR]
by ykonakona | 2008-05-18 14:54