Little Kitchen
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ごはんみたいな天然酵母パン、ときどきお菓子、ときどき猫
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紅茶のロールケーキ
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前回作ったロールケーキ、端のところ一切れしか残らなかったので今回は私用!

紅茶のスポンジにクリームをロールしました。

ココア生地+クリームもしくはコーヒーロール+クリーム、、、いくつかバリエーションをあげてどれにしよう、、、と考えましたが、ここはあえて紅茶生地で。

レシピはほぼ前と変わりませんが、紅茶液の水分が増えたため、よりしっとり。

オットはおいしいとは言わない主義らしいのですが、“売れる。。。”とぽそっと言ったのを私は聞きのがしませんでした!大成功♪
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紅茶生地に使う紅茶液。リマ東北沢でオーガニックのアールグレイを買っています。これはアイスティーにしても何故か絶対濁らず!ティーパック2個分で分量の紅茶液を作りました。

生地にはティーパックから出した茶葉も一袋分、入れています。
d0149203_19235679.jpgこれらだけでも十分なのですが、ある便利な紅茶フレイバー。ちょっと入れると風味が増します。紅茶クッキーなどを作るときも便利。


スポンジ:25×30の天板
材料 卵4個、砂糖80g、サラダ油20cc、紅茶液40cc、薄力粉40g、米粉40g、ベーキングパウダー小さじ1、塩少々、紅茶の葉2.2g、あれば紅茶エッセンス
*薄力粉、米粉、BP、塩はふるっておく。
*卵は卵黄と卵白に分けておく。

1.卵黄に砂糖の半分を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。さらにサラダ油、紅茶液を加えて混ぜる
2.卵白に残りの砂糖を加え、しっかりと角た立つまであわ立てる。
3.1にふるった粉類、紅茶の茶葉、卵白、粉類、卵白と交互にさっくりと混ぜ合わせる。
4.天板に流し、トントンと軽く空気を抜いて180度で約12分焼く。
5.焼きあがったら乾燥しないように大きめのビニール袋に入れておく。
*ビニール袋に入れておくと生地がしっとりして、シロップが少なくても巻きやすくなります。
6.5が冷めたら巻き終わり、巻き始めを斜めにカットし、包丁で縦に浅く切り目をいれてシロップをぬる。(私は手作りのガムシロップを薄めて塗りました♪甘い紅茶液でも。)
7.シロップをぬったスポンジにクリームを巻いて完成。

明日は卵黄を使わないパンケーキ!
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by ykonakona | 2008-04-30 19:29