Little Kitchen
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ごはんみたいな天然酵母パン、ときどきお菓子、ときどき猫
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黄金のパンケーキ!
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黄金のパンケーキ、といっても大川さんの黄金パンケーキではなく(笑)

イースト生地を一晩発酵させて翌日さらに卵白を混ぜて焼いたとびっきりおいしいバターミルクパンケーキです。

何故黄金?切り口が黄金色、味、焼き色も黄金。

今回はイースト生地を一晩ねかせているので、ベーキングパウダーではなくベーキングソーダ(重曹)を使っています。

重曹はベーキングパウダーのように使うと苦味がでてしまいますが、ちょっとの量なら味にも影響ありません。

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新鮮な卵を使って手間ひまかけて焼くパンケーキはケーキと負けないくらい、おいしいですよ。

手間暇、といってもかかるのは発酵時間だけであとは混ぜるのみなので気軽に焼けます。

生地を作ってから比較的すぐに焼く場合はベーキングパウダー。でも今回は生地を一晩発酵させなくてはならないので、ベーキングソーダ、というわけ。

レッスンで焼いてみたいと思っているのでレシピはのせられないのですが、イーストパンケーキ、はまりそうです!

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↑ほわほわパンケーキに有塩バターたっぷり!

明日はロールケーキ再び。紅茶とマスカルポーネクリームのロールです。
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by ykonakona | 2008-04-29 20:21