Little Kitchen
youkona.exblog.jp

ごはんみたいな天然酵母パン、ときどきお菓子、ときどき猫
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
さつまいものほくほくスコーン
d0149203_16205297.jpg
ちょっと自慢のサクサクスコーンにさつまいも!

外側はさっくり、中はほくほくのおいしいスコーンです。

はちみつやメイプルをつけなくても、そのまま有塩バターをたっぷり、が最高!

さつまいもはふかし芋やチンしたお芋でもできますが、焼芋で作ると味が違います。

我が家では焼芋をやいたときに残しておいて、このスコーンを焼きます。

フードプロセッサーで作るのはできるだけ生地に触れたくないため。
手の熱でバターが溶けるとおいしいスコーンになりません。手で作る場合は手早く!
d0149203_16252933.jpg

材料(8個~10個分)
薄力粉300g、無塩バター100g、卵1個、砂糖50g、牛乳60cc、ベーキングパウダー15g、さつまいも(焼芋やふかしいも)180~200g、塩ひとつまみ、好みで黒ごま

1.フードプロセッサーに粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩ひとつまみをいれ、軽く攪拌する。
2.1にさつまいもをいれ、さらに攪拌する。(←軽く攪拌で大丈夫です)
3.2に角切りにしてよく冷ましておいたバターを入れ、バターが小豆大になるまで攪拌。
このときバターが細かくなりすぎたり、溶けてしまうとさくさくになりません!
バターが小豆大で残っているくらいで大丈夫です。
d0149203_16311722.jpg

4.3に卵と牛乳を溶いたものを加えてさらに攪拌。このとき、写真のようにボロボロの状態でとめます!決してひとかたまりになるまでかけないように!!
5.ラップに4を出し、手で軽くひとかたまりになるように形を整える。
6.5をスケッパーで半分に切って上にのせる。上から軽く押さえる。を2回繰り返す。←パイのように。このときも手早く、がポイント
7.6を冷蔵庫で30分以上おき、型抜きして牛乳をはけでぬり、170度で20分焼く。

6の作業で焼き上がりのスコーンがぱっくり口を開けたみたいにきれいに焼きあがります。
d0149203_16353999.jpg

型抜きして残った生地は軽くまとめて焼くだけでOK。ちょっと大きめに焼けば朝ご飯に♪

明日は黄金のパンケーキ!
[PR]
by ykonakona | 2008-04-28 16:47