ほわほわ*しっとりの小豆クリームロールケーキ
2008年 04月 24日
さつまいものスコーンの予定でしたが、急きょ、ロールケーキに変更! スコーンは後日、アップしまーす。 さてさて、何故ロールケーキ? 今日遠足が延期になった長男、がっかりと帰ってくるんだろうから、めずらしくロールケーキでも焼いちゃおうかな~と。 そうそう、生クリームも小豆もあったっけ。 私の理想とするところのロールケーキ、シフォンと伊達巻の間くらいの生地。 フォークをいれると”しゅわっ”と音がするくらいのふわふわ、しっとり具合が理想です。 ロールケーキといえばゆうこさんの送ってくれるロールケーキが大好きなのですが、今日は自分で作るぞー!!と気合じゅうぶん。いつも頼ってはいられないわ!(笑) 朝、生地を焼いてから冷ましている間に学校へいって用事を済ませ、ぴゅ~っとかえって巻き巻き。 そして冷蔵庫に入れて休ませている間にまたまたぴゅ~っと用事を済ませて帰ってくることには食べごろだー♪ 切り口を見ると巻きがいまいちなのですが(修行が足りません)味はばっちり。シフォンケーキの生地をアレンジして作ったレシピです。 スポンジ:25×30の天板 材料 卵4個、砂糖80g、サラダ油20cc、水20cc、薄力粉40g、米粉40g、ベーキングパウダー小さじ1、塩少々 *薄力粉、米粉、BP、塩はふるっておく。 *卵は卵黄と卵白に分けておく。 1.卵黄に砂糖の半分を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。さらにサラダ油、水を加えて混ぜる 2.卵白に残りの砂糖を加え、しっかりと角た立つまであわ立てる。 3.1にふるった粉類、卵白、粉類、卵白と交互にさっくりと混ぜ合わせる。 4.天板に流し、トントンと軽く空気を抜いて180度で約12分焼く。 5.焼きあがったら乾燥しないように大きめのビニール袋に入れておく。 *ビニール袋に入れておくと生地がしっとりして、シロップが少なくても巻きやすくなります。 6.5が冷めたら巻き終わり、巻き始めを斜めにカットし、包丁で縦に浅く切り目をいれてシロップをぬる。(私は手作りのガムシロップを薄めて塗りました♪) 7、小豆クリームを作る。生クリーム100ccをゆるめに泡立て、粒あん200gをくわえてスポンジにぬる。 8、7を巻いて冷蔵庫で休ませる。 *米粉がなかったら薄力粉で、、、と言いたいところですが、これは米粉あってのロールケーキだと思います。是非是非米粉で作ってみてくださいね。 明日は親子遠足。。。おにぎり、アップします(笑)ありかな!?
by ykonakona
| 2008-04-24 16:58
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