Little Kitchen
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ごはんみたいな天然酵母パン、ときどきお菓子、ときどき猫
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番外編*大ー好きでシンプルなブレッチェン
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イーストで作るとってもおいしいシンプルなパンです。d0149203_19411785.gif

フランスパン専用粉で作るから、焼きたてはとっても香ばしくて、おいしいし、しかも扱いやすい。
いつも同じ生地で丸パン、ブレッチェンと2種類作っています。

d0149203_19431837.gif焼きたては皮が香ばしくておいしい丸パンバターを塗ってシンプルに食べます。焼きたてはこれが一番!

粉をふったブレッチェン冷めても柔らかいし、横にナイフを入れて、ハムなどをはさんでサンドイッチにしてもおいしいー♪

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材料16個分
フランスパン専用粉400g、イースト8g、砂糖20g、塩5g、ショートニング20g、水280cc
1.分量の湯にイーストを入れて1分くらいおいたら粉の半分に砂糖を加えたものを入れ、へらでよく混ぜる。
2.残りの粉に塩を混ぜ、1に加えたら台の上に出し、手でよくこねる。
3.なめらかになったらショートニングを加え、さらにこねる。
4.一次発酵30度で45分位。倍に発酵したら分割、ベンチタイム10分。
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5.ブレッチェン型に整えたら二次発酵、常温で30分でOK♪(乾燥しないように)
6.180度で15分焼きます。
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d0149203_19461951.gifハイジの白パンみたい。イーストで作る簡単なパンなので、作っている間に豆乳と牛乳でビシソワーズも作れば栄養たっぷりですね。

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d0149203_19442124.gifビシソワーズは玉ねぎのかわりに長ねぎを使ってもとってもおいしいです!
じゃがいも中4個、たまねぎ中1個、セロリ1/3本、顆粒コンソメ小さじ2、水カップ3、牛乳カップ1、豆乳カップ1/2、塩、コショウ適宜、オリーブオイル適宜

1.玉ねぎ、セロリ、じゃがいもは薄切りにし、オリーブオイル適宜でしんなりするまでいためる。
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焦げないように、弱火でしんなりするまでしっかり炒めると甘みが増します!
2.水とコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮たらミキサーにかける。
3.牛乳と豆乳を加える。塩、こしょうで味を整える。(沸騰させないように!)
暑い日は冷たく冷やしてもおいしいですね。

d0149203_1945227.gif明日はメイプルレポートととっておきの冷たいデザート!
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by ykonakona | 2008-04-12 19:52