こころに残る*パンケーキ
2008年 04月 07日
PANCAKE DAYs のコンセプト、”お腹もこころも満たす、パンケーキ” パンケーキってもちろんお腹にもしっかりたまるし、見た目のかわいらしさから”こころ温かくなる”ような気がします。 だって実際にしょんぼりとPANCAKE DAYsにパンケーキを食べてに行ったとしても、あのデイズくんのパンケーキが運ばれてきたとたん、くすっと笑ってしまいませんか?なんかもうとりあえず、ただただかわいい~♪と思ってしまう。 ちょっと小ぶりに焼いたパンケーキ。 できれば大、中、小と焼くと重ねたときにイチゴやバナナが見えて見栄えがよくなります。 生クリームは泡立てすぎないようにくれぐれもご注意! 絞り袋なんて使わずにスプーンですくって、パンケーキの真ん中にぽんぽんと落としていけば大丈夫。 パンケーキを重ねたら上からそっと押さえてくださいね。 本日は豪華にクッキーもトッピングしました♪といっても友達に贈るクッキーを焼いていたら、これをパンケーキにのせたら超かわいいかも~とまたまた魔(?)がさしたわけで。 気に入っている羊と牛のクッキー型。 今日はアイシングですが、羊ちゃんの毛のかわりにクランブルを乗せてもより羊っぽくなります。 牛は生地を少しとりわけておき、ココアを混ぜてココア生地を牛の模様っぽく。 ↓に作り方ご紹介してます。 ↑これは去年のクリスマスに子供らしいクッキーを、と頼まれて焼いたもの。 ツリーに見立てて何段も重ねたパンケーキのまわりにたくさん置いたらきっとかわくなるでしょうね♪ 型抜きクッキー 卵黄1個、バター70g、砂糖50~60g、粉120g ココア適宜 で生地を作っています。 アイシングは結構コツがあって、加減が難しいのですが、ゆるすぎると流れてしまい、硬すぎるときれいにつきません。粉砂糖を少量の卵白で練って、とろりとスプーンから落ちたくらいがちょうどよい硬さです。スプーンの背でラフに塗ってます。 PANCAKE DAYsのミックス粉、卵は入れなくても焼けますが、フルーツやクリームをトッピングするパンケーキの場合、冷めてもふわふわおいしいパンケーキで作るとケーキにも負けないおいしさに! 粉120gに対して卵黄1個、卵白1個を別立て方にして作ると冷めてもふんわりです。牛乳は100cc。 今日のパンケーキ、春休みが終わって私への”おつかれパンケーキ”になりました♪
by ykonakona
| 2008-04-07 13:58
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