Little Kitchen
youkona.exblog.jp

ごはんみたいな天然酵母パン、ときどきお菓子、ときどき猫
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
菜の花とたけのこのサラダ
d0149203_192535.jpg
わお~画像にいれているロゴがLittle Kitchen*になっちゃってる~(笑)Love Pancake*です!d0149203_19231581.gif

菜の花半熟ゆで卵たけのこの柔らかい部分を使ったサラダ。ぷりっとゆでたえびも入れたごちそうサラダです。

d0149203_19233671.gifほろ苦い菜の花をごまマヨで和えたサラダ、ごはんにもパンにも、もちろんパンケーキにもぴったり。。。なのですが、今日はバターミルクマフィンと朝ごはん。

ごまマヨにはすし酢を少し入れて酸味を加えています。

d0149203_1983740.jpg

材料:むきえび適宜 菜の花一束、たけのこ(先の柔らかい部分)、マヨネーズ大さじ2、すし酢小さじ1、卵1個、白ごま、お醤油少々

作り方:
1.菜の花は塩を入れた熱湯で茎のほうからゆで、少し柔らかくなったら全体をゆでる。
2.えびは洗ってから塩でもみ、酒少々を入れた熱湯でゆでる。
3.卵は水につけておき、そのまま火に10分かけて半熟卵にしておく。
4.たけのこは適当な大きさに切っておく。
5.マヨネーズにすし酢、白ごま適宜、お醤油少々を加えて混ぜておく。
6.卵以外のすべての材料を5で和える。
7.6をよく冷やし、いただく前に卵を適当な大きさに切った卵をサラダにのせる。

d0149203_19162080.jpg
半熟卵がポイントです!!きっちり10分。
卵はゆでる前に水につけて常温に戻しておいてくださいね。

d0149203_1924551.gifえびは塩でもんでからかぶるほどの酒を加えた熱湯でさっとゆで、ゆで汁の中で冷ましましょう。

火をとおしすぎるとぱさぱさしてしまうえびがぷりっとおいしくなりますよ。

明日はパンケーキミックス粉を使った焼き菓子です!
[PR]
by ykonakona | 2008-03-27 19:31