マクロビパンケーキ*
2008年 03月 26日
身体に優しいマクロビオティックスイーツ。 植物性の素材のみで作ったパンケーキです。 卵、バター、砂糖を使わずにパンケーキを焼いた場合、問題になるのは柔らかさなどももちろんそうですが、一番は焼き目。 卵を使わずふんわり感、焼き目をむらなくつけるのはかなり難しい! よく本で見るマクロビパンケーキはしっとり感を出すためにお豆腐を入れたりしています。 が、お豆腐ってきれいな焼き目がなかなかつかないんですよね。 むらになっちゃうの。焼き目も味のうち。きれいにおいしく焼き上げたいものです。 今回のレシピは昔、マクロビに凝っていたときに作ったものを改良したもの。これだったら私のなかでは成功のうちにはいるんではないかと思います。 生地にしっとり感、むらのない焼き目をつけるためにアーモンドの粉を使用。 オーガニック アーモンドプードルを使うといいと思います。アーモンドプードルのおかけで生地はしっとり、ふんわり感もかなりアップ!卵を入れないと物足りないと思いがちですが、生地にしっかりこくもだしてくれます。 材料(約4枚分):薄力粉(国産または地粉)40g、米粉20g、アーモンドプードル40g、豆乳120cc、ノンアルミBP小さじ1、菜種油大さじ1、塩ひとつまみ 作り方;ボウルに豆乳、油、塩ひとつまみを入れ、粉類をふるって混ぜたら15分ほど休ませて焼いてください。 メープルシロップはカエデの樹液を原料にしたもの。マクロビスイーツに使えます。 お豆腐クリーム(水切りしたお豆腐に豆乳を加えてミキサーになめらかになるまでかける)を添えてもおいしそうですね。 私は甘いもの大好き人間なのでマクロビアンにはなれないのですが、外食が続いたりするとたまにむしょうに玄米、野菜を食べたい、と思うときがあります。 久しぶりの穀物コーヒー。 体調に応じて、身体が喜ぶマクロビスイーツ、楽しみながら作ってみるのもいいですね。
by ykonakona
| 2008-03-26 18:00
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