Little Kitchen
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ごはんみたいな天然酵母パン、ときどきお菓子、ときどき猫
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続*スパイスプロジェクト
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レシピブログのスペシャル企画「スパイスプロジェクト」の応募レシピ第2弾!d0149203_1358328.gif

ブラックペパーを使って作ったのは“ローストポーク・しょうゆバターソース“まわりにブラックペパーをたっぷりつけてお鍋で蒸し煮状態で火を通すのでとってもジューシーです。

d0149203_13584141.gifあらびきタイプはペパーの辛みと香りをより一層楽しめるので肉料理にぴったり♪

自慢はお鍋に残った旨みで作るしょうゆバターソース
d0149203_13592372.gifペパー、おしょうゆ、バターの風味がよく合って、ソースだけでご飯が食べれる!と好評でした!

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作り方
材料:豚肩ロースブロック300g 塩・ブラックペパー適宜 白ワインカップ1/4 水カップ1/4 玉ねぎ小1個
ソース 鍋にのこった肉汁+水=80cc しょうゆ大さじ1 バター10g コーンスターチ小さじ1+水大さじ1 

1.お肉に塩をすりこみ、まわりにブラックペパーをまぶしつける。びっしりつけても大丈夫です!
2.1の肉をフライパンで焦げ目がつくまでこんがりと焼き付ける。
3.鍋にスライスした玉ねぎ、白ワイン、水を入れて煮立て、2の肉をおいてぴったりふたをし、火が通るまで蒸し煮にする。ル・クルーゼで30分位。くしを刺して透明の汁が出てきたらOK。ふたをしたまま粗熱がとれるまでおいておく。*途中、水分がなくなったら足して下さい。(焦げの原因になります)
4.鍋に残った肉汁をこし、油だけスプーンですくい取る。(多少残っていても大丈夫)
5.4を煮立て、しょうゆ、バターを加え、水溶きコーンスターチでとろみをつける
6.お肉を薄切りにし、5のソースをかけて完成♪

d0149203_13595572.gifこのお肉、残ったらこんな風にサラダに入れるとちょっとしたごちそうサラダに。
ちなみにドレッシングは市販のものにもブラックペパーをひとふりとっても風味がよくなります!
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パンケーキとサラダ。そう、ここはパンケーキブログ!

d0149203_1402968.gifちなみにライ麦パンやベーグルにこのローストポークをはさむととってもおいしいと思います!

Q1:あなたがペパーを使って作ったのはどんなレシピ?

黒こしょうがたっぷりの“ローストポーク・しょうゆバターソース ”!

さてさて、「スパイスプロジェクト」次回(未定(笑))に続きます!d0149203_141195.gif

明日は日本一おいしくてリッチなパンケーキ食べ歩きレポート!

最後まで読んでくれてありがとうございます♪

GABAN あらびきブラックペパー、ホワイトペパー、カラフルペパーを使ったレシピにトライ♪

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by ykonakona | 2008-03-14 14:07