「ほっ」と。キャンペーン
Little Kitchen
youkona.exblog.jp

ごはんみたいな天然酵母パン、ときどきお菓子、ときどき猫
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Link*
カテゴリ
以前の記事
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
Maple Nouveau(メイプル・ヌーヴォー)で至福の時間
d0149203_16421698.jpg
メイプル・ヌーヴォーってご存知ですか?d0149203_16492251.gif

一般的なメイプルシロップは、樹液を採取し、煮詰めたものです。
一本の成木から採取できる樹液は40リットル前後で、その樹液を40分の1程度まで煮詰め、メイプルシロップはでき上がります。

d0149203_1649441.gifこのメイプル・ヌーヴォーはその中でも一番最初に収穫された樹液から生まれます。
ヌーヴォーとして収穫できる量はごく僅かで、カナダから日本へのメイプルシロップ総輸出量1億2500万本の内のたった1万本しかないそうです。

一本一本にシリアルナンバーがあり、一万本限定、となったらこれはテンション上がります~ちなみに四角い木箱は2006、丸い円柱の木箱は2007です。

見ての通り、かなり透明度が高く、でも風味はとても豊かd0149203_16503396.gif

メイプルシロップは「エキストラライト」「ライト」「ミディアム」「アンバー」「ダーク」と分かれます。順番に色が濃くなり、味も深みが増してきます。

d0149203_16433562.jpg
私はどちらかといえばアンバー派でライトは物足りない感じがするのですが、これはさらっとしていつつ風味があり、もまろやかでおいしい!さすがヌーヴォー!

d0149203_16522633.gifヌーヴォーを味わうために最高のパンケーキを。。。
バターを手作りし、出来たバターミルクでパンケーキを焼きましたよ。d0149203_16525687.gif
焼き上がりの香りが~♪これこれ♪
d0149203_1654999.gif

メイプルシロップ、ネットでもいろいろ種類が変えますが、広尾の明治屋に行くといろいろ種類があって楽しい~メイプルシロップ情報、こちらも随時アップしていきますね。
[PR]
by ykonakona | 2008-02-11 17:01