Little Kitchen
youkona.exblog.jp

ごはんみたいな天然酵母パン、ときどきお菓子、ときどき猫
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ジューシーミートローフとパンケーキ
d0149203_16334175.jpg

パンケーキを食べるとき、前日の残りのおかずやサラダでワンディッシュのプレートにして楽しんでいます。d0149203_16444896.gif

d0149203_16451945.gif
目にもお腹にも嬉しくて手間といえばパンケーキを焼くだけ。焼く時間に準備を済ませて焼きあがりをすかさず食べる!

このミートローフ鶏肉と豚肉であっさりなのですが、きのこ醤油バターソースでこっくり。お豆腐を入れているので冷めてもしっとり柔らかです。見えにくいのですが、しその葉と白ゴマを表面に貼り付けました。たまねぎもいためず入れるので簡単!

翌日温めなおす場合はカットした切り口をフライパンでこんがり焼き、ソースをかけます。
サンドイッチにも良さそうですね。d0149203_164688.gif

d0149203_16351755.jpg
お豆腐のジューシーミートローフ
~きのこバター醤油ソース~(約3人~4人分)


A
豚ひき肉+鶏ひき肉 250g(適度に脂があったほうがおいしくできます)
たまねぎのみじん切り 大1/2個分
生パン粉 カップ1/2
卵 1個
絹豆腐(つぶしておく) 1/4丁
しょうがの搾り汁 小さじ1
塩小さじ1/2、こしょう 適宜

ソース
えのき、しめじ、などキノコ類 好みの量
バター 大さじ2

B
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ3
だしの素 小さじ1/2
水 40cc

****************
コーンスターチ大さじ1
水 20cc

しその葉 5枚 白ごま 適宜

作り方
1.Aの材料をボウルに入れ、よく練る。お豆腐は水気をとる程度で、水切りをする必要ありません。
2.オーブンペーパーに練りあがったA を細長いなまこ型に整え、ごま、しその葉をはりつける。上面もペーパーで覆う。
3.180度で20分、上のペーパーをはずして200度で10分オーブンで焼く。
4.きのこをバターで炒め、しんなりしたらBの材料を入れ、煮立ったら水溶きコーンスターチを少しづつ入れ、とろみをつける。
5.焼きあがったミートローフを切り分け、ソースをかける。
[PR]
by ykonakona | 2008-02-07 16:53