豆のサラダとそば粉パンケーキのワンディッシュ
2008年 01月 23日
おかずにも合うそば粉のパンケーキ、で朝ごはん。いちばん好きなパンケーキです。 豆サラダは大豆とうずら豆とツナのサラダ。 豆をたくさんゆでたら冷凍庫にゆで汁と一緒に小分けに冷凍しておくといつでも何種類かの豆サラダになって便利です。('-'*)フフ 生で食べられるほうれん草は父が畑で山のように採ってきたもの。 まだ小ぶりで生でぱくぱくいけますよ。 富沢商店に行ったらちょうどそば粉がきれていた。。。ショ~ック (/□≦、) 韃靼そば粉ならありました。 違いを聞いたら普通の蕎麦粉よりも栄養価が高く、苦味がちょっとあるとか。 パンケーキくらいなら全然気にならないので問題なし。 ただしたくさん入れるととんでもないことになるので、富沢のホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳200cc(←多め)に大さじ2だけ韃靼蕎麦粉を入れました。 ハムとサワークリームをパンケーキと一緒に食べてももちろんおいしいのですが、今日はメイプルをかけました。ちなみにコーヒーは穀物コーヒーです。
by ykonakona
| 2008-01-23 16:19
|